Михаилу Горбачеву запретили въезд на Украину

Новости
15:23, 26 мая
2 067
0
Поделиться

Бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву запретили въезд на Украину на пять лет. Об этом в четверг, 26 мая, сообщается в твиттере Службы безопасности Украины.

Решение связано с публичной поддержкой Горбачевым присоединения Крыма к России.

Ранее об этом запрете сообщили украинские издания 112.ua и «Украинская правда» со ссылкой на источники в СБУ. Тогда в пресс-службе СБУ Дождю сообщили, что не обладают такой информацией.

На прошлой неделе Горбачев в интервью The Sunday Times назвал правильным решение президента Владимира Путина о вхождении Крыма в состав России. Первый президент СССР отметил, что поступил бы так же, как Путин, если бы принимал решение в подобной ситуации.

«Я всегда поддерживал свободное мнение людей, а большинство жителей Крыма хотели быть с Россией», — сказал Горбачев.

После заявления Горбачева советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сказал, что Горбачеву могут запретить въезд на Украину из-за поддержки присоединения Крыма. Он добавил, что представители страны также попросят Евросоюз закрыть Горбачеву въезд в ЕС и отказаться от финансирования его фонда. 

Крым и Севастополь вошли в состав России 18 марта 2014 года. Это произошло после референдума 16 марта, на котором, согласно официальным данным, более 90% проголосовавших поддержали присоединение. Украина не признала итоги голосования и считает территорию полуострова оккупированной. 

В документальном фильме «Крым. Путь на Родину», который был показан к первой годовщине события,  Владимир Путин рассказал, что поставил задачу перед руководителями силовых ведомств «начать работу по возвращению Крыма в состав России» еще 23 февраля. Президент обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использование российских войск на территории Украины. Обращение одобрили 1 марта.

ООН не признала присоединение Крыма к России, после чего в отношении российских чиновников и бизнесменов были введены санкции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.