Google поддержала Apple в борьбе за шифрование на телефонах

Новости
03:36, 18 февраля
2 217
2
Поделиться

Генеральный директор Google Сундар Пичаи выступил в поддержку конкурентов из корпорации Apple, которая оказалась под давлением властей США по вопросу о шифровании данных на телефонах.

В серии твитов Пичаи отметил большую важность открытого письма главы Apple Тима Кука, который рассказал пользователям о сложившейся ситуации и необходимости борьбы за неприкосновенность шифрования данных. Попытки ФБР заставить Apple через суд создать лазейку для получения доступа к зашифрованным данным глава Google назвал «тревожным прецедентом».

«Мы создаем защищенные продукты, чтобы ваши данные были в безопасности, и предоставляем властям доступ на основании законных ордеров, — пояснил Пичаи. — Но сейчас сложилась совсем другая ситуация, когда компании пытаются заставить взламывать устройства клиентов и передавать их данные».

Пичаи и Кук призвали к проведению широкой общественной дискуссии по этому вопросу.

Накануне стало известно, что ФБР добилась судебного ордера, который приказывает корпорации Apple помочь следователям взломать заблокированный айфон стрелка из Сан-Бернардино Саеда Фарука. При этом в новых версиях операционной системы iOS шифрование данных выстроено таким образом, что компания не имеет технической возможности разблокировать устройство, и в ФБР требовали создать механизм обхода защиты.

После этого Тим Кук опубликовал открытое письмо к пользователям, в котором заявил о намерении бороться с такими требованиями в судебном порядке. Он подчеркнул, что действия властей США беспрецедентны и угрожают самому принципу использования шифрования в мобильных устройствах.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.