Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Google вернул приложение «Навальный» в российский магазин

9 октября 2021
4 296
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В магазине приложений для смартфонов на Android Google Play российским пользователям снова стало доступно приложение «Навальный». Об этом «Медиазона»* сообщила со ссылкой на соратника Алексея Навального Ивана Жданова, Дождь убедился в возможности установить программу. 

В AppStore, магазине приложений Apple, приложение до сих пор недоступно. 

Apple и Google удалили приложение «Навальный», в котором есть функция «Умного голосования», из своих магазинов 17 сентября, в первый день голосования на выборах в Госдуму. 

The New York Times и Bloomberg писали, что Google удалил приложение после того, как российские власти пригрозили уголовным преследованием конкретным сотрудникам компании.

В Apple утверждали, что поводом для блокировки приложения стало признание ФБК* экстремистской организацией, а также то, что, по версии Роскомнадзора и Генпрокуратуры, приложение содержало «запрещенный в России контент» и «позволяет вмешиваться в выборы». 

Из-за решения Google удалить приложения сотрудники компании раскритиковали руководство. Кроме того, сенатор от Республиканской партии США Марко Рубио назвал компании Google и Apple «соучастниками цензуры репрессивного авторитарного режима» из-за удаления приложения Навального.

*По решению Минюста «Медиазона» внесена в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

*Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде