«РосКомСвобода» подала на Google в суд из-за удаления ссылок на новости центра «Сова»

23 августа 2016
752 0

Организация «РосКомСвобода» подала в Арбитражный суд Москвы иск к Google с требованием восстановить выдачу в результате поиска ссылок, которые ведут на сайт «Информационно-аналитического центра «Сова». Сообщение об этом появилось на сайте «РосКомСвободы».

Организация указывает, что ее юристы действуют в интересах «Совы» и ставят своей целью оспорить «неточные и двусмысленные формулировки закона о „праве на забвение“». 

Главный юрист «РосКомСвободы» Саркис Дарбинян считает, что случай, в котором из реестра поисковика были удалены ссылки на «Сову», показывает несколько слабых точек закона «о забвении». Во-первых, отметил он, закон игнорирует права и интересы владельцев сайтов, распространяющих информацию, которую кто-то пытается скрыть. Во-вторых, по его мнению, закон не обеспечивает учет общественной значимости информации.

В-третьих, указывает Дарбинян, «закон сформулирован неясно и вынуждает операторов поисковых систем при принятии решения по соответствующим заявлениям руководствоваться субъективными соображениями, а не какими-либо четкими критериями». 

В конце марта 2016 года центр «Сова» получил от Google уведомление, что из поисковой выдачи были удалены новости под заголовками «В Обнинске осуждены скинхеды, избившие ангольца» (2006 год) и «В Обнинске в силу вступил обвинительный приговор восьми националистам, распространявшим в интернете видеозаписи неонацистских нападений» (2008 год). Тогда эксперты центра попросили компанию пересмотреть свое решение.

Закон «о праве на забвение» был принят в 2016 году. Он позволяет поисковые системы удалять без решения суда незаконную и недостоверную информацию о пользователях по их требованию, или достоверную, если она касается событий трехлетней давности.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В «Яндексе» объяснили отказ удалить канал издания Ходорковского по требованию Роскомнадзора Сегодня в 10:40 Дерипаска ушел с поста президента «Русала» Сегодня в 09:54 WP узнала о контактах Пригожина с Кремлем и Сирией до и после удара США по ЧВК «Вагнера» Сегодня в 09:36 Спецпрокурор США предъявил новые обвинения Манафорту и Гейтсу Сегодня в 08:48 Российская фигуристка Алина Загитова выиграла золото на Олимпиаде в Пхенчхане Сегодня в 07:58 Во время беспорядков перед матчем «Спартака» с «Атлетиком» в Бильбао умер полицейский Сегодня в 01:59 «Спартак» вылетел из Лиги Европы Сегодня в 01:04 Роскомнадзор пригрозил «Яндекс.Дзен» блокировкой из-за издания Ходорковского Сегодня в 00:03 В Кузбассе пять человек, включая ребенка, погибли в лобовом столкновении автобуса с грузовиком Вчера в 23:13 Минюст получил документы о переименовании одной из партий в «Партию прогресса» Вчера в 23:41

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера