«РосКомСвобода» подала на Google в суд из-за удаления ссылок на новости центра «Сова»

23 августа 2016
753 0

Организация «РосКомСвобода» подала в Арбитражный суд Москвы иск к Google с требованием восстановить выдачу в результате поиска ссылок, которые ведут на сайт «Информационно-аналитического центра «Сова». Сообщение об этом появилось на сайте «РосКомСвободы».

Организация указывает, что ее юристы действуют в интересах «Совы» и ставят своей целью оспорить «неточные и двусмысленные формулировки закона о „праве на забвение“». 

Главный юрист «РосКомСвободы» Саркис Дарбинян считает, что случай, в котором из реестра поисковика были удалены ссылки на «Сову», показывает несколько слабых точек закона «о забвении». Во-первых, отметил он, закон игнорирует права и интересы владельцев сайтов, распространяющих информацию, которую кто-то пытается скрыть. Во-вторых, по его мнению, закон не обеспечивает учет общественной значимости информации.

В-третьих, указывает Дарбинян, «закон сформулирован неясно и вынуждает операторов поисковых систем при принятии решения по соответствующим заявлениям руководствоваться субъективными соображениями, а не какими-либо четкими критериями». 

В конце марта 2016 года центр «Сова» получил от Google уведомление, что из поисковой выдачи были удалены новости под заголовками «В Обнинске осуждены скинхеды, избившие ангольца» (2006 год) и «В Обнинске в силу вступил обвинительный приговор восьми националистам, распространявшим в интернете видеозаписи неонацистских нападений» (2008 год). Тогда эксперты центра попросили компанию пересмотреть свое решение.

Закон «о праве на забвение» был принят в 2016 году. Он позволяет поисковые системы удалять без решения суда незаконную и недостоверную информацию о пользователях по их требованию, или достоверную, если она касается событий трехлетней давности.

Другие новости
Медведев уволил первого замминистра культуры Аристархова Сегодня в 15:48 Власти Москвы отклонили заявки на митинги против повышения пенсионного возраста из-за ЧМ Сегодня в 15:44 Экс-губернатора Сахалина Хорошавина обвинили в получении еще 20 взяток Сегодня в 15:20 Партия пенсионеров России поддержала повышение пенсионного возраста Сегодня в 14:49 Конституционный суд признал незаконным запрет людям с ВИЧ-инфекцией усыновлять детей Сегодня в 14:55 Московскую высшую школу социальных и экономических наук лишили аккредитации Сегодня в 14:22 Приехавшие на ЧМ иностранцы попытались получить убежище в Финляндии Сегодня в 13:42 ФИФА оштрафовала Мексику и Сербию за поведение фанатов на ЧМ-2018 Сегодня в 13:56 Онлайн-кинотеатры обвинили «Яндекс» в поддержке пиратских сайтов Сегодня в 14:09 В Иране женщин пустили на стадион впервые с 1979 года Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков дождя за неделю