Google удалил информацию об осужденных за избиение темнокожего по закону о «забвении»

Новости
14:41, 28 марта
1 299
0
Поделиться

Информационно-аналитический центр «Сова» получил от Google уведомление об удалении из поисковой выдачи нескольких новостей сайта организации. Об этом сообщается на сайте «Совы» в понедельник, 28 марта.

Речь идет о двух заметках на сайте. Новость «В Обнинске осуждены скинхеды, избившие ангольца» была опубликована в 2006 году. Другой материал — «В Обнинске в силу вступил обвинительный приговор восьми националистам, распространявшим в интернете видеозаписи неонацистских нападений» — был опубликован в 2008 году.

«Сова» отмечает, что осужденные могли воспользоваться «законом о забвении».

«Мы полагаем, что удаление какой бы то ни было информации об этом деле не соответствует общественному интересу, а личные интересы наци-скинхедов (уже бывших, надо полагать) не могут быть поставлены выше общественного интереса», — написали в центре.

Эксперты «Совы» попросили Google пересмотреть решение.

С 2016 года в России действует «закон о праве на забвение». Он обязывает поисковые системы удалять незаконную и недостоверную информацию о пользователях по их требованию, или достоверную, если она касается событий трехлетней давности. Удалять эту информацию можно без решения суда. За невыполнение требований компании будут штрафовать на сумму до миллиона рублей. Однако поисковик может отказаться удалять данные. Тогда пользователю придется оспорить решение в суде.

«Яндекс» раскритиковал эти правила еще до принятия закона. В марте в компании рассказали, что с января получили 3600 обращений от 1348 человек, из которых удалили только четверть запросов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.