Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Google пригрозил не удалять запрещенный в России контент из-за иска «Царьграда» к компании

16 августа 2021
3 433
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Компания Google заявила, что судебная неустойка, которая грозит компании по иску от канала «Царьград», влечет риски для возможности компании работать в России. Об этом представители Google пишут в пояснениях к апелляционной жалобе на решение суда, сообщает Forbes.

В компании заявили, что последствия решения по иску может поставить под угрозу в том числе возможность удалять из поисковой выдачи заблокированные российскими судами страницы и данные. В Google отметили, что только за вторую половину 2020 года из поисковой выдачи исключили 250 тысяч страниц и не проиндексировали еще 167 тысяч по запросу Роскомнадзора. 

Представитель «Царьграда» заявил Forbes, что, по его мнению, таким образом Google предлагает российскому суду сделку, в рамках которой страница канала на YouTube останется заблокированной, а IT-гигант продолжит выполнять закон «Об информации и информационных технологиях». 

Аккаунт «Царьграда» на YouTube заблокировали в июле прошлого года. Причиной блокировки Google указал «нарушение экспортного законодательства». Основатель «Царьграда» бизнесмен Константин Малофеев с 2014 года находится под санкциями Евросоюза и США. 

«Царьград» подал в суд из-за блокировки. В апреле 2021 года суд в Москве обязал Google разблокировать YouTube-канал «Царьграда». Forbes со ссылкой на подсчеты юридической фирмы Baker & McKenzie сообщал, что если YouTube не разблокирует канал, то сумма штрафов компании Google в течение семи месяцев достигнет 94 триллионов рублей. 

В июле Google предложила «Царьграду» мирно урегулировать судебный спор, возникший из-за блокировки.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде