Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Google предложил «Царьграду» мировую после проигрыша суда о блокировке телеканала на YouTube

13 июля 2021
1 198
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Арбитражный отложил рассмотрение жалобы Google на решение суда первой инстанции, который обязал компанию разблокировать аккаунт телеканала «Царьград» на YouTube. Такое решение принято из-за того, что Goolge предложила «Царьграду» мирно урегулировать судебный спор, возникший из-за блокировки. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на управляющего партнера Art de Lex Дмитрия Магоню, который представляет интересы владельца «Царьграда» Константина Малофеева.

В ходатайстве Google говорится, что спор можно решить мирным путем, но сторонам нужно время, чтобы сформулировать позиции по спорным моментам и выйти «на исполнимые договоренности».

В Google также подчеркнули, что ходатайство об отсрочке «не является признанием юрисдикции российских судов на рассмотрение спора», и «американский ответчик оставляет за собой право возражать против признания и приведения в исполнение судебных актов российских судов».

Руководитель направления «Разрешение IT&IP споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле отметил, что «Царьград» заблокирован в рамках американских санкций, и восстановление его аккаунта может обернуться нарушением требований американского регулятора. «Однако если решение суда первой инстанции останется в силе, это создаст высокую вероятность блокировки сервиса на территории РФ», — сказал Шицле.

Аккаунт «Царьграда» на YouTube заблокировали в июле прошлого года. Причиной блокировки Google указал «нарушение экспортного законодательства». Основатель «Царьграда» бизнесмен Константин Малофеев с 2014 года находится под санкциями Евросоюза и США. 

«Царьград» подал в суд из-за блокировки на YouTube. В апреле 2021 года суд в Москве встал на сторону телеканала ии обязал Google разблокировать YouTube-канал телеканала. Forbes со ссылкой на подсчеты юридической фирмы Baker & McKenzie отмечал, что если YouTube не разблокирует канал, то сумма штрафов компании Google в течение семи месяцев достигнет 94 триллионов рублей. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде