WP рассказала о вмешательстве России в выборы в США через YouTube и Gmail

9 октября 2017
1 408

В ходе внутреннего расследования Google впервые обнаружила доказательства того, что пользователи из России использовали платформы компании в попытках вмешаться в выборы 2016 года в США. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники. Официально корпорация не комментирует эту информацию.

На рекламу с российских аккаунтов, занимавшихся распространением дезинформации на некоторых продуктах Google, в том числе YouTube, а также рекламу в поиске Google, Gmail и сервисе онлайн-рекламы DoubleClick, было потрачено несколько миллионов долларов, пишет The Washington Post.

Издание подчеркивает, что открытие Google имеет большое значение, потому что реклама, вероятно, закупалась не из петербургской «фабрики троллей» («Агентство интернет-исследований»). «Это признак того, что усилия России по распространению дезинформации в интернете могут быть гораздо более широкой проблемой, чем компаниям из Силиконовой долины удалось выяснить к данному моменту», — пишет The Washington Post.

Google запустил расследование, поскольку Конгресс США призвал технологические компании определить, как российские операторы использовали социальные медиа, интернет-рекламу и другие цифровые инструменты, чтобы повлиять на выборы президента в США в 2016 году. Источники издания заявили, что компания рассматривает набор рекламных объявлений стоимостью менее 100 тысяч долларов США и что компания все еще разбирается в том, все ли подозрительные рекламные кампании были куплены «троллями» или же некоторые из них были оплачены со счетов обычных людей.

В начале сентября Facebook заявила о том, что структуры, потенциально связанные с Россией, поместили на страницах соцсети в 2015 и 2016 годах перед выборами президента США более 3 тысяч политических объявлений. Их точные тексты неизвестны, при этом Конгресс США, ведущий расследование предполагаемого «вмешательства» России в президентские выборы, потребовал от соцсети предоставить их. CNN сообщал, что они могли быть связаны с антимусульманской риторикой, правами ЛГБТ и кризисом беженцев.

Ранее The Washington Post сообщал, что эти объявления могли быть связаны с петербургским «Агентством интернет-исследований». Оно также известно также как «фабрика троллей», владельцем которой называли бизнесмена и «личного повара» президента Владимира Путина.

 

Другие новости
The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Ессентукский суд признал законным отказ в возбуждении дела о пропаже 27 жителей Чечни Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49 В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Вчера в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Вчера в 22:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю