«Ведомости»: Google договорился с Роскомнадзором и начал удалять из поиска запрещенные в России сайты

7 февраля, 01:17
3 544

Google начал удалять из результатов поиска ссылки на запрещенные в России сайты. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в Роскомнадзоре и источник, близкий к компании.

Собеседник издания в Роскомнадзоре отметил, что Google пока не удаляет все ссылки, попавшие в реестр запрещенных сайтов, а только 70%. По словам другого источника, компания ежедневно получает от Роскомнадзора свежий список запрещенных ресурсов, после чего изучает основания, по которому тот или иной сайт признан запрещенным.

Google не стал подключаться к информационной системе с Единым реестром запрещенной информации, но, как пишет газета, договорился с Роскомнадзором. Источник «Ведомостей» отметил, что важнее не формальное подключение к реестру, а фактическое удаление ссылок.

В начале декабря Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей за то, что компания не подключилась к реестру сайтов. Позже в ведомстве заявили, что в действующий в России закон «Об информации» могут внести изменения ради блокировки Google.

Требование о подключении к реестру для всех поисковых систем вступило в силу в сентябре этого года. В Роскомнадзоре сообщали, что «Яндекс» и Mail.ru подключились к нему. 

Другие новости
Умер продюсер фильмов «Вечное сияние чистого разума» и «Выживший» Стив Голин Вчера в 23:52 «Дочка» «Россетей» выделит Чечне более пяти миллиардов рублей для снижения потерь электроэнергии Вчера в 23:43 В Сочи полицейские избили журналиста, сделавшего им замечание. СК завел дело Вчера в 23:07 Глава Николаевской области Украины объявил об отставке. Это второй уволившийся губернатор после победы Зеленского Вчера в 21:42 «Коммерсантъ»: во Владивостоке «экстренно» углубили въезд на вокзал для лимузина Ким Чен Ына Вчера в 21:49 Subaru отзовет более 52 тысяч машин в России Вчера в 20:32 Путин не смотрел дебаты Зеленского с Порошенко, так как «занимался делами Читинской области». Ее упразднили в 2008 году Вчера в 19:44 Участника нападения на псковских десантников в Чечне приговорили к 16 годам колонии Вчера в 19:30 «Дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам Вчера в 18:56 Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого переведут из СИЗО по требованию ЕСПЧ Вчера в 19:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю