«Ведомости»: Google договорился с Роскомнадзором и начал удалять из поиска запрещенные в России сайты

7 февраля 2019
3 573

Google начал удалять из результатов поиска ссылки на запрещенные в России сайты. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в Роскомнадзоре и источник, близкий к компании.

Собеседник издания в Роскомнадзоре отметил, что Google пока не удаляет все ссылки, попавшие в реестр запрещенных сайтов, а только 70%. По словам другого источника, компания ежедневно получает от Роскомнадзора свежий список запрещенных ресурсов, после чего изучает основания, по которому тот или иной сайт признан запрещенным.

Google не стал подключаться к информационной системе с Единым реестром запрещенной информации, но, как пишет газета, договорился с Роскомнадзором. Источник «Ведомостей» отметил, что важнее не формальное подключение к реестру, а фактическое удаление ссылок.

В начале декабря Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей за то, что компания не подключилась к реестру сайтов. Позже в ведомстве заявили, что в действующий в России закон «Об информации» могут внести изменения ради блокировки Google.

Требование о подключении к реестру для всех поисковых систем вступило в силу в сентябре этого года. В Роскомнадзоре сообщали, что «Яндекс» и Mail.ru подключились к нему. 

Другие новости
На строительство дороги от Краснодара до Крымского моста потратят 100 млрд рублей Сегодня в 11:01 Богатейшие люди мира потеряли за день 139 млрд долларов из-за коронавируса Сегодня в 10:11 Бывшего главу ФСИН Александра Реймера освободили по УДО Сегодня в 09:48 В России закроются три сахарных завода Сегодня в 09:53 Умер маршал Советского Союза Дмитрий Язов Сегодня в 09:17 В Сенате США призвали ввести санкции против России из-за вмешательства в выборы 2020 года Сегодня в 09:36 СК завел дело из-за задержания жителя Омска, найденного мертвым после рассказа о подброшенных наркотиках Сегодня в 08:55 Число заразившихся коронавирусом превысило 80 тысяч человек Сегодня в 08:22 «Левада-центр»: три четверти россиян считают, что стране нужен «сильный и властный» руководитель Сегодня в 08:30 Присяжные признали Харви Вайнштейна виновным по двум из пяти пунктов обвинения Вчера в 19:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю