«Ведомости»: Google договорился с Роскомнадзором и начал удалять из поиска запрещенные в России сайты

7 февраля, 01:17
3 563

Google начал удалять из результатов поиска ссылки на запрещенные в России сайты. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в Роскомнадзоре и источник, близкий к компании.

Собеседник издания в Роскомнадзоре отметил, что Google пока не удаляет все ссылки, попавшие в реестр запрещенных сайтов, а только 70%. По словам другого источника, компания ежедневно получает от Роскомнадзора свежий список запрещенных ресурсов, после чего изучает основания, по которому тот или иной сайт признан запрещенным.

Google не стал подключаться к информационной системе с Единым реестром запрещенной информации, но, как пишет газета, договорился с Роскомнадзором. Источник «Ведомостей» отметил, что важнее не формальное подключение к реестру, а фактическое удаление ссылок.

В начале декабря Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей за то, что компания не подключилась к реестру сайтов. Позже в ведомстве заявили, что в действующий в России закон «Об информации» могут внести изменения ради блокировки Google.

Требование о подключении к реестру для всех поисковых систем вступило в силу в сентябре этого года. В Роскомнадзоре сообщали, что «Яндекс» и Mail.ru подключились к нему. 

Другие новости
Умер переводчик фильмов Юрий Живов Сегодня в 12:03 В Петербурге суд признал незаконным снятие кандидата в муниципальные депутаты из-за поста во «ВКонтакте» Сегодня в 11:38 Корабль «Союз» с роботом Федором не смогли пристыковать к МКС Сегодня в 10:11 Deutsche Bank оштрафовали за устройство на работу детей российских чиновников Сегодня в 00:37 Mastercard предупредил Бельгию и Германию о крупной утечке данных клиентов Вчера в 22:56 В Дании пересмотрят 10 тысяч приговоров из-за ошибок в данных о местоположении телефонов Сегодня в 04:46 Роспотребнадзор не нашел у членов Мосгоризбиркома болезней, вызванных клопами Вчера в 23:31 В Дагестане под камнепадом погибла семья из четырех человек Вчера в 23:17 Черкесского активиста, заявившего о подбросе наркотиков, отпустили из-под домашнего ареста Вчера в 21:49 В Петербурге закрыли для посетителей обзорную площадку, символизирующую открытость власти Вчера в 21:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа