«Ведомости»: Google договорился с Роскомнадзором и начал удалять из поиска запрещенные в России сайты

7 февраля 2019
3 578

Google начал удалять из результатов поиска ссылки на запрещенные в России сайты. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в Роскомнадзоре и источник, близкий к компании.

Собеседник издания в Роскомнадзоре отметил, что Google пока не удаляет все ссылки, попавшие в реестр запрещенных сайтов, а только 70%. По словам другого источника, компания ежедневно получает от Роскомнадзора свежий список запрещенных ресурсов, после чего изучает основания, по которому тот или иной сайт признан запрещенным.

Google не стал подключаться к информационной системе с Единым реестром запрещенной информации, но, как пишет газета, договорился с Роскомнадзором. Источник «Ведомостей» отметил, что важнее не формальное подключение к реестру, а фактическое удаление ссылок.

В начале декабря Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей за то, что компания не подключилась к реестру сайтов. Позже в ведомстве заявили, что в действующий в России закон «Об информации» могут внести изменения ради блокировки Google.

Требование о подключении к реестру для всех поисковых систем вступило в силу в сентябре этого года. В Роскомнадзоре сообщали, что «Яндекс» и Mail.ru подключились к нему. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве опечатали клуб Adrenaline Stadium из-за нарушения ковидных ограничений на концерте группы «Кипелов» Сегодня в 14:11 Театр Антона Чехова объявил о закрытии из-за нехватки средств. Это первый частный театр в России Сегодня в 13:28 Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом на этот пост Сегодня в 12:37 В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51 YouTube удалил аккаунт блогера Reeflay, арестованного после смерти девушки во время стрима Сегодня в 11:14 В России зафиксировали 28 782 новых случая коронавируса. Это новый рекорд Сегодня в 11:02 Трамп подписал антидопинговый «акт Родченкова» Сегодня в 10:33 Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30 В ООН предупредили о крупнейшем за 75 лет гуманитарном кризисе в 2021 году Вчера в 21:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа