Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Google частично разблокировал YouTube-канал «Царьграда» после проигрыша в суде

21 декабря 2021
2 229
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Google разблокировал аккаунт телеканала «Царьград» на YouTube — он вновь доступен на видеохостинге. Однако у владельцев канала нет доступа к управлению аккаунтом и публикации новых видео, сообщает Forbes со ссылкой на письмо гендиректора НАО «Царьград Медиа» Геннадия Вагабова. Представители «Царьграда» утверждают, что Google не выполнил основное требование канала, несмотря на решение российского суда.

Вагабов отправил письмо, адресованное Google, 17 декабря. В нем говорится, что на YouTube-канале «Царьграда» удалена значительная часть ранее опубликованного контента. Также у владельцев телеканала нет доступа к аккаунту — они не могут загружать новые видео и монетизировать его.

«С таким же успехом эту непонятно по какому принципу отобранную часть контента можно было просто выложить в общий доступ», — отметил Вагабов в письме.

По словам Вагабова, телеканал «ценит попытку» Google частично исполнить решение российского суда, однако призывает полностью разблокировать канал. «Мы понимаем, как вам было непросто согласиться с правовой позицией истца и решением по делу. Мы очень надеемся, что вопреки заявлениям ваших представителей в ходе судебного разбирательства вы в конечном счете сможете пройти путь исправления и устранить допущенные вами нарушения прав», — добавил он.

Вагабов отметил, что по решению суда Google должен полностью восстановить YouTube-канал в том виде, в котором он был до удаления, а также почтовые сообщения, документы, изображения, таблицы, чаты, подписчиков канала, комментарии к контенту, репосты, лайки и дизлайки.

Управляющий партнер Art De Lex Дмитрий Магоня, представлявший сторону «Царьграда», заявил, что Google не выполнил основное требование телеканала. По его словам, без предоставления доступа к аккаунту на YouTube «остальные действия Google не будут считаться надлежащим исполнением судебного решения». «С самого начала Google заявлял, что удалил канал и все его содержимое безвозвратно. Но раз какую-то часть видеозаписей они все же восстановили, значит у них может быть техническая возможность выполнить решение суда и вернуть весь удаленный контент», — считает Магоня.

Google заблокировал YouTube-аккаунт «Царьграда» в июле прошлого года, объяснив это решение «нарушением экспортного законодательства». С 2014 года основатель «Царьграда» бизнесмен Константин Малофеев находится под санкциями Евросоюза и США.

В апреле 2021 года суд обязал Google разблокировать YouTube-канал «Царьграда» и постановил наложить на корпорацию прогрессивную судебную неустойку в размере100 тысяч рублей за каждый день неисполнения судебного решения с еженедельным увеличением суммы в два раза. Согласно подсчетам юридической фирмы Baker & McKenzie, в случае отказа разблокировать YouTube-канал «Царьграда», сумма штрафов Google в течение семи месяцев достигнет 94 триллионов рублей.

В июле Google предложила «Царьграду» мирно урегулировать судебный спор. Однако «Царьград» отказался от этого предложения. 16 декабря Google проиграл в апелляционном суде по спору с «Царьградом». При этом Девятый арбитражный апелляционный суд отметил, что в течение девяти месяцев после вступление решения суда в силу сумма штрафа, начисленная Google, не может превышать миллиарда рублей. После истечения этого периода ограничение на максимальную сумму штрафа будет снято.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде