Google: 75% от всех запросов на удаление контента пришлось на Россию

5 февраля, 22:07
1 726

В первом полугодии российские власти направили в Google 19 192 запроса об удалении контента — это 75% от общего числа запросов, которые поступили в компанию со всего мира. Об этом говорится в Transparency Report, который выпускает компания.

Всего Google получила 25 534 запроса на удаление контента. Главная причина запросов об удалении — «Товары и услуги, подпадающие под действие специальных законов»: это причина более 11 тысяч обращений, или 57%.

Как пояснила РБК советник практики по разрешению споров и интеллектуальной собственности Bryan Cave Leighton Paisner Russia Наталия Беломестнова, к этой категории Google относит алкоголь, азартные игры, лекарства и запрещенные пищевые добавки, табачные изделия, пиротехнические средства, оружие и медоборудование. На втором месте по числу обращений — авторские права.

Более 14 тысяч раз российские госорганы обращались в Google с претензией к принадлежащему компании видеохостингу YouTube.

По сравнению со вторым полугодием 2017 года количество запросов от России значительно увеличилось — тогда их было 9690. В первом полугодии 2017 года было подано 14 133 обращения. Кроме того, это исследование — первое, когда запросы об удалении информации от России по критерию «нацбезопасность» не были на первом месте.

Согласно отчету, российские госорганы 94 раза обращались в Google с требованием удалить контент с «критикой представителей власти»

Ранее Google отказался подключиться к российской Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) для фильтрации выдачи в поиске запрещенных интернет-ресурсов.​ Против Google завели административное дело, 1 февраля компания заплатила штраф в 500 тысяч рублей.

Другие новости
Движение «За права человека» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ признать себя «иностранным агентом» Сегодня в 17:03 Звонки с таксофонов по всей России станут бесплатными Сегодня в 16:41 ФБК рассказал о дачах Силуанова и заместителя Шойгу на Рублевке за миллиард рублей Сегодня в 16:49 В Москве на репетитора по музыке завели дело за побои и оскорбления ученицы Сегодня в 16:31 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей за отказ перенести данные россиян в Россию Сегодня в 15:56 Delivery Club и «Яндекс.Еда» начнут следить за здоровьем курьеров Сегодня в 17:17 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР против народов на «оккупированных территориях» Сегодня в 16:49 Суд обязал МВД выплатить жительнице Краснодара рекордную компенсацию. Ее дочь изнасиловал и убил полицейский Сегодня в 15:23 В Северодвинске рабочие завода вывесили плакат с требованием отставки губернатора во время телемоста с Путиным Сегодня в 15:39 Путин упростил получение российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР Сегодня в 15:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю