Google: 75% от всех запросов на удаление контента пришлось на Россию

5 февраля, 22:07
1 706

В первом полугодии российские власти направили в Google 19 192 запроса об удалении контента — это 75% от общего числа запросов, которые поступили в компанию со всего мира. Об этом говорится в Transparency Report, который выпускает компания.

Всего Google получила 25 534 запроса на удаление контента. Главная причина запросов об удалении — «Товары и услуги, подпадающие под действие специальных законов»: это причина более 11 тысяч обращений, или 57%.

Как пояснила РБК советник практики по разрешению споров и интеллектуальной собственности Bryan Cave Leighton Paisner Russia Наталия Беломестнова, к этой категории Google относит алкоголь, азартные игры, лекарства и запрещенные пищевые добавки, табачные изделия, пиротехнические средства, оружие и медоборудование. На втором месте по числу обращений — авторские права.

Более 14 тысяч раз российские госорганы обращались в Google с претензией к принадлежащему компании видеохостингу YouTube.

По сравнению со вторым полугодием 2017 года количество запросов от России значительно увеличилось — тогда их было 9690. В первом полугодии 2017 года было подано 14 133 обращения. Кроме того, это исследование — первое, когда запросы об удалении информации от России по критерию «нацбезопасность» не были на первом месте.

Согласно отчету, российские госорганы 94 раза обращались в Google с требованием удалить контент с «критикой представителей власти»

Ранее Google отказался подключиться к российской Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) для фильтрации выдачи в поиске запрещенных интернет-ресурсов.​ Против Google завели административное дело, 1 февраля компания заплатила штраф в 500 тысяч рублей.

Другие новости
В Петербурге активиста движения «Весна» арестовали по делу о развратных действиях Сегодня в 17:19 Госдума одобрила законопроект об отдельном наказании для криминальных авторитетов Сегодня в 16:58 Reuters: Сбербанк ведет переговоры о покупке Rambler Group Сегодня в 16:31 Путин не стал говорить в послании о конкурсе «Лидеры России» из-за задержания финалиста Сегодня в 15:42 В Эрмитаже прошла эвакуация из-за сообщения о минировании Сегодня в 15:40 Суд оштрафовал «Ведомости» за ссылку на видео аварии эскалатора в Риме. В нем был мат Сегодня в 15:26 Задержанного по делу о драке у кафе «Неолит» дагестанского блогера заподозрили в терроризме Сегодня в 15:15 В Екатеринбурге школьникам показали, как полиция разгоняет митинги Сегодня в 14:47 «Источник определен и купирован». В Кремле прокомментировали массовое отравление в детских садах Москвы Сегодня в 13:48 Госдума приняла закон о паллиативной медицинской помощи Сегодня в 12:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю