Google: 75% от всех запросов на удаление контента пришлось на Россию

5 февраля 2019
1 743

В первом полугодии российские власти направили в Google 19 192 запроса об удалении контента — это 75% от общего числа запросов, которые поступили в компанию со всего мира. Об этом говорится в Transparency Report, который выпускает компания.

Всего Google получила 25 534 запроса на удаление контента. Главная причина запросов об удалении — «Товары и услуги, подпадающие под действие специальных законов»: это причина более 11 тысяч обращений, или 57%.

Как пояснила РБК советник практики по разрешению споров и интеллектуальной собственности Bryan Cave Leighton Paisner Russia Наталия Беломестнова, к этой категории Google относит алкоголь, азартные игры, лекарства и запрещенные пищевые добавки, табачные изделия, пиротехнические средства, оружие и медоборудование. На втором месте по числу обращений — авторские права.

Более 14 тысяч раз российские госорганы обращались в Google с претензией к принадлежащему компании видеохостингу YouTube.

По сравнению со вторым полугодием 2017 года количество запросов от России значительно увеличилось — тогда их было 9690. В первом полугодии 2017 года было подано 14 133 обращения. Кроме того, это исследование — первое, когда запросы об удалении информации от России по критерию «нацбезопасность» не были на первом месте.

Согласно отчету, российские госорганы 94 раза обращались в Google с требованием удалить контент с «критикой представителей власти»

Ранее Google отказался подключиться к российской Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) для фильтрации выдачи в поиске запрещенных интернет-ресурсов.​ Против Google завели административное дело, 1 февраля компания заплатила штраф в 500 тысяч рублей.

Другие новости
ЕСПЧ присудил по 10 тысяч евро фигурантам «болотного дела» Гаскарову и Гущину Сегодня в 12:38 В отеле на Тенерифе изолировали тысячу человек из-за коронавируса Сегодня в 12:24 ВЦИОМ: 77% россиян не смогли назвать готовящиеся поправки в Конституцию Сегодня в 12:10 На строительство дороги от Краснодара до Крымского моста потратят 100 млрд рублей Сегодня в 11:01 Богатейшие люди мира потеряли за день 139 млрд долларов из-за коронавируса Сегодня в 10:11 Бывшего главу ФСИН Александра Реймера освободили по УДО Сегодня в 09:48 В России закроются три сахарных завода Сегодня в 09:53 Умер маршал Советского Союза Дмитрий Язов Сегодня в 09:17 В Сенате США призвали ввести санкции против России из-за вмешательства в выборы 2020 года Сегодня в 09:36 СК завел дело из-за задержания жителя Омска, найденного мертвым после рассказа о подброшенных наркотиках Сегодня в 08:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю