Несколько сотрудников Google решили уволиться в знак протеста против сотрудничества с Пентагоном

14 мая 2018
1 107

Около дюжины сотрудников Google увольняются в знак протеста против участия компании в программе Пентагона Project Maven, в рамках которой разрабатывается искусственный интеллект для анализа данных с дронов. Об этом сообщает Gizmodo со ссылкой на источники.

Выразившие протест сотрудники считают, что люди, а не алгоритмы должны нести ответственность за такую деликатную и потенциально смертоносную работу как классификация полученных с дронов изображений.  В целом, по их мнению, руководство Google стало менее открытым по поводу спорных бизнес-решений.

Также 14 мая порядка 90 ученых занимающихся искусственным интеллектом, этикой и компьютерными науками выпустили открытое письмо, в котором призвали Google прекратить работу над проектом Maven и поддержать международный договор о запрещении автономных систем вооружения.

Ранее более четырех тысяч сотрудников Google подписали петицию, в которой потребовали, чтобы компания разорвала контракт с Пентагоном и разработала политику, запрещающую работать с военными. Однако работа над Maven не была прекращена. Кроме того, Google считается одним из главных претендентов на еще один крупный контракт Пентагона.

Руководство Google в ответ на претензии заявило, что предоставляет Пентагону программное обеспечение с открытым кодом, то есть они могли бы использовать его без помощи компании. Оно также подчеркнуло, что искусственный интеллект не будет использоваться для нападений.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Заммэра Москвы Ликсутов выздоровел после COVID-19 Вчера в 23:21 «Не просто слить за фантики». Олег Тиньков объяснил разрыв сделки с «Яндексом» Вчера в 21:49 США обвинили шестерых офицеров ГРУ в кибератаке на Олимпиаду-2018 Вчера в 20:36 Nestle пожаловалась на трудности при загрузке данных сотрудников на удаленке. Компанию могут оштрафовать Вчера в 21:25 В Петербурге ресторанам и кафе запретят работать ночью Вчера в 19:56 Патриарх Кирилл утвердил отлучение бывшего схиигумена Сергия от церкви Вчера в 19:10 На берегу Финского залива выложили девятиметровую надпись из пластикового мусора Вчера в 18:58 В мэрию Москвы подали заявку на «Русский марш» 4 ноября Вчера в 19:41 Жительницу Петербурга, убившую и расчленившую соседа, осудили на 1,5 года ограничения свободы Вчера в 18:15 Бывший пресс-секретарь Роскомнадзора стал пиар-директором МХАТ имени Горького Вчера в 18:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю