Google ответил на обращение Роскомнадзора по поводу RT и Sputnik

27 ноября, 10:52
1 854 0

Компания Google на просьбу Роскомнадзора объяснить термин «ранжирование» в отношении российского телеканала RT и агентства Sputnik заявила, что не изменяет свой алгоритм для переучета отдельных сайтов. Об этом говорится в письме компании, опубликованном на сайте Роскомнадзора.

«Господин Шмидт имел в виду постоянные усилия компании Google по улучшению качества поиска. Мы не изменяем наш алгоритм поиска для переучета отдельных сайтов», — сказал вице-президент Google Никлас Лундблад.

Исполнительный директор компании Alphabet Эрик Шмидт 21 ноября заявил, что Google работает над алгоритмом, позволяющим снизить уровень выдачи сайтов с «российской пропагандой». Он отметил, что речь идет об изданиях Sputnik и RT. При этом Шмидт подчеркнул, что выступает против цензуры, но поддерживает «ранжирование».

После этого Роскомнадзор направил запрос в Google c требованием пояснить термин «ранжирование». В ведомстве сказали, что это вызвало у них озабоченность.

Позже в пресс-службе Роскомнадзора заявили, что в случае «недружественных действий» ведомство прорабатывает возможные ответные меры в адрес Google. Он планирует принять их после «оценки уровня дискриминационности» действий американской компании.

В октябре Минюст США потребовал, чтобы RT зарегистрировался в качестве иностранного агентства. Телеканал 13 ноября выполнил требование американской стороны. В ответ Госдума приняла поправки, позволяющие признавать иноагентами СМИ, которые получают финансирование или другую помощь за рубежом. Сайты подобных изданий также могут быть заблокированы в досудебном порядке.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера