Google начала проверку данных о «российских объявлениях» перед выборами в США

10 октября 2017
414

Google начала проверку информации о «российском вмешательстве» в выборы через рекламу, сообщает The Financial Times со ссылкой на заявление представителя компании.

Представитель Google сообщил изданию, что компания «тщательно» изучает попытки использовать ресурсы компании в политических целях. «У нас есть строгие правила размещения рекламы, включая ограничения по целевой аудитории политической рекламы и запрет на таргетирование на основании расы и религии», — сообщили в Google.

По данным Bloomberg, Alphabet — материнская компания Google — выявила, что на политические объявления с аккаунтов, связанных с российским правительством, было потрачено около 4700 долларов. Помимо этого пользователи из России потратили на рекламу примерно 53 тысячи долларов. Однако пока не ясно, имеют ли эти траты отношение к российским властям, сообищл собеседник Bloomberg.

Ранее о том, что Google обнаружила доказательства использования клиентами из России интернет-платформы для вмешательства в американские выборы, сообщила The Washington Post. По информации издания, на рекламу с российских аккаунтов, которые занимались распространением дезинформации, было потрачено несколько миллионов долларов.

В начале сентября о размещении политической рекламы связанными с российскими властями структурами сообщила Facebook. Социальная сеть заявила, что в 2015 и 2016 году перед президентскими выборами на ее страницах появилось более 3 тысяч таких объявлений. Позднее СМИ сообщили, что речь в этих объявлениях шла о расовых вопросах, иммиграции, правах ЛГБТ и поддержке Дональда Трампа в предвыборной гонке.

The Washington Post писала, что за объявлениями могло стоять петербургское «Агентство интернет-исследований», известное как «фабрика троллей». Ее владельцем считают «личного повара» президента Владимира Путина, бизнесмена Евгения Пригожина. О наличии политических объявлений со стороны связанных с российскими властями структур сообщал и Twitter.  Конгресс в США потребовал от Google, Twitter и Facebook дать показания по поводу «российского вмешательства» в выборы.

В декабре американские спецслужбы опубликовали доклад, в котором утверждали, что российские власти пытались вмешаться в президентские выборы в США путем кибератак и пропаганды. В январе на BuzzFeed было опубликовано досье, составленное по заказу оппонентов Трампа. В нем говорилось, что члены его предвыборного штаба встречались с представителями российских властей и что у Москвы есть компромат на американского президента.

 

Другие новости
Минкомсвязи предложило обязать импортеров устанавливать на ввозимые компьютеры российский антивирус Сегодня в 03:15 Израильская компания опубликовала спутниковые снимки последствий удара ВВС по Латакии Сегодня в 02:35 РБК: сопернику губернатора во Владимирской области перед вторым туром предложили пост вице-спикера Сегодня в 01:01 Асад отправил Путину телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью Ил-20. Он возложил вину на Израиль Вчера в 23:56 Активисты SERB прервали спектакль Константина Богомолова «Идеальный муж» в МХТ Вчера в 23:22 «Би-би-си» узнала об участии Михаила Леонтьева в избирательной кампании в Хакасии Вчера в 23:35 Криштиану Роналду удалили в первом матче за «Ювентус» в Лиге чемпионов Вчера в 23:07 Осужденного на десять лет бывшего премьера Пакистана освободили под залог Вчера в 22:45 Бывший гендиректор «Централ Партнершип» стал заместителем Мединского Вчера в 22:12 Жена бывшего главы Серпуховского района стала депутатом в Липицком сельском поселении Вчера в 22:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю