В Госдуме назвали блокировку Google предостережением для интернет-компаний

22 июня 2017
1 799 2

Блокировка google.ru в России была связана с тем, что «в российском правовом поле нет неприкасаемых и даже крупные интернет-игроки не должны злоупотреблять своим положением, взаимодействуя с сайтами, осуществляющими противозаконную деятельность». Об этом Дождю заявил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. 

По словам Левина, это не было ошибкой, «провокацией хакеров» или незаконным решением Роскомнадзора. По мнению главы думского комитета, блокировка google.ru должна стать предостережением для интернет-компаний и «заставить их в будущем более ответственно выбирать себе партнеров».

О внесении Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов google.ru стало известно ранее 22 июня. Провайдеры начали блокировать доступ к российскому домену поисковой системы. Позднее в Роскомнадзоре блокировку google.ru объяснили тем, что у Google стоял редирект с сайта букмекерской компании, поэтому операторы начали его блокировать.

Редирект Google быстро убрал и проблема была решена. Согласно информации из Единого реестра запрещенных сайтов, google.ru был внесен в список в июне 2016 года по решению Федеральной налоговой службы. Почему доступ к сайту начали блокировать спустя год, неизвестно. Позднее его удалили из реестра.

Популярное у подписчиков дождя за неделю