Google подала жалобу в Верховный суд в рамках спора с ФАС

25 января, 12:13
214 0

Компания Google пожаловалась в Верховный суд на отказ передать спор с ФАС в Суд по интеллектуальным правам. Жалоба по делу о нарушении антимонопольного законодательства зарегистрирована 24 января, следует из информации в картотеке арбитражных дел.

Жалоба подана на определение арбитража, отменившее передачу дела в Суд по интеллектуальным правам. Против передачи также выступали ФАС и компания «Яндекс».

В сентябре 2015 года ФАС признала компанию Google виновной в нарушении закона о конкуренции и злоупотреблениии доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений для операционной системы Android. Дело было открыто по жалобе «Яндекса». Служба предписала Google разрешить производителям устройств на Android предустанавливать продукцию других компаний и оштрафовала компанию на 438 миллионов рублей. Google подала жалобу на решение ФАС, однако суд ее отклонил.

В конце сентября 2016 года Google по требованию ФАС начала оповещать пользователей устройств на Android о возможности использовать другой поисковик и деактивировать предустановленные приложения.

ФАС сочла эти действия «недостаточными». В ноябре 2016 года служба оштрафовала Google на миллион рублей за неисполнение предписания в срок, а в декабре ФАС возбудила новое дело против Google за неисполнение предписаний службы. 20 декабря арбитраж подтвердил законность штрафа, наложенного со стороны ФАС на Google.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера