Гонконгские протестующие приняли участие в рождественском шествии

Новости
24 декабря 2014
355
0
Поделиться

В Гонконге чуть более 100 активистов вышли на шествие в честь Рождества. Во время шествия они растянули баннер, на котором был написан призыв к предоставлению жителям Гонконга права на голосование. Об этом в среду, 24 декабря, сообщает сайт Channel NewsAsia.

Демонстранты растянули баннер с надписью «Мы хотим настоящего права голоса» и дошли до здания городской администрации. Многие из них вышли с желтыми зонтиками, в знак солидарности с теми людьми, которые принимали участие в движении Occupy Central.

Протесты в Гонконге начались с прошедшей 26 сентября  демонстрации студентов, требовавших демократических реформ. 3 октября в городе начались массовые беспорядки.

Как отмечает сайт, шествие было первой массовой акцией после того, как полиция города разобрала баррикады активистов движения Occupy Central на улицах в центре города. 15 декабря, как отмечает LA Times, полиция заставила покинуть улицы последних демонстрантов. 25 ноября полиция задержала двух лидеров протестного движения — Джошуа Вонга и Лестера Шума.

Между Гонконгом и Пекином работает соглашение «одна страна, две системы», что дает гражданам право на выражение протеста. Студенты и активисты Occupy Central требовали провести в 2017 году в Гонконге прямые свободные выборы главы местной администрации, которые ранее назначался подконтрольной пекинским властям коллегией выборщиков.

Протестующие требовали прямых выборов главы Гонконга вместо двухступенчатых. В июне они провели десятидневный онлайн-референдум по этому вопросу, в котором участвовали около 800 тысяч человек. Пекин называл этот референдум не имеющим стилы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.