«Не остается ничего, кроме гонки вооружений». Путин о возможном выходе США из договоров по разоружению

24 октября 2018
1 127

В Кремле обеспокоены действиями США в отношении договоров по вооружениями и считают, что если все эти договоры будут разорваны, «не остается ничего, кроме гонки вооружений». Об этом заявил президент Владимир Путин по итогам переговоров с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, передает РИА Новости.

Он напомнил о ликвидации договора США и России по ограничению систем противоракетной обороны, о намерении выйти из договора по сокращению ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и о неопределенной судьбе договора по ограничению наступательных стратегических вооружений (СНВ-3).

«Если все это будет демонтировано, то вообще ничего не останется в сфере ограничения роста вооружений. Вот тогда ситуация будет, на мой взгляд, крайне опасной — не остается ничего, кроме гонки вооружений», — отметил он.

На выход США из договора о РСМД Россия сможет ответить «очень быстро и эффективно», сказал Путин. Если в этом случае США решат размещать свои ракеты в Европе, Россия ответит «зеркально», цитирует его «Интерфакс».

Европейские страны, которые согласятся на размещение американских ракет, «должны будут понимать, что они ставят свою собственную территорию под угрозу возможного ответного удара», предупредил он. Путин добавил, что не видит никаких оснований «доводить Европу до такого состояния высокой степени опасности».

Президент напомнил, что США хотят выйти из соглашения под предлогом нарушений со стороны России, но доказательств этого нарушения они не предъявляют. По его словам, в действительности такое решение приняли уже давно, когда Конгресс включил в бюджет расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по ракетам средней и меньшей дальности.

По его словам, Вашингтон нарушил договор, «установив системы противоракетной обороны в Румынии и использовав для этого пусковые установки „Иджис“, поставив их на землю». Он отметил, что эти установки можно за несколько часов перепрограммировать с антиракет на ударные ракеты.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что США намерены выйти из договора о РСМД, и добавил, что Россия его не выполняет.  На следующий день в Россию прибыл советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, который обсуждал в том числе эту тему с Путиным,  министрами обороны и иностранных дел Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым и секретарем российского Совбеза Николаем Патрушевым. Окончательного решения по договору об РСМД США не объявляли.

 

Другие новости
Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10 Жителям Грозного списали долги за газ. Об этом же попросили в нескольких регионах, а в Дагестане завели дело Вчера в 18:22 Число погибших при взрыве на нефтяном трубопроводе в Мексике выросло до 66 человек Вчера в 17:28 Умер шпиц Бу — самая милая собака в мире Вчера в 16:56 Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Вчера в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Вчера в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Вчера в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Вчера в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Вчера в 12:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю