На Украине похоронили убитого в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе

22 марта 2016
1 901

На Украине похоронили убитого в 2000 году году журналиста Георгия Гонгадзе. Церемония захоронения была проведена во дворе церкви Николая Набережного на Подоле в Киеве, передает во вторник, 22 марта, «Интерфакс-Украина». 

Гонгадзе похоронили примерно в 14:00 по местному времени. Перед этим на территории церкви прошло отпевание. Проститься с журналистом пришло несколько сотен человек. 

Журналист и основатель сайта «Украинская правда» Георгий Гонгадзе пропал осенью 2000 года. Вскоре в лесу под Киевом нашли обезглавленное тело, которое было идентифицировано как тело журналиста.

В 2009 году в Киевской области нашли останки черепа, утверждалось, что они принадлежат именно Гонгадзе. Мать журналиста отказывалась признавать, что останки принадлежат именно ее сыну, поэтому с 2000 тело Гонгадзе находилось в центральном морге Киева. В ноябре она скончалась.

Вскоре после исчезновения журналиста лидер Социалистической партии Александр Мороз объявил, что в его распоряжении есть записи разговоры тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы и высокопоставленных чиновников. На записях, утверждал он, политики решают, что делать с журналистом. Сам Кучма эту информацию отвергал.

Ордер на арест Пукача в октябре 2003 году подписывал генеральный прокурор Украины Святослав Пискун. Пукача арестовали, однако спустя месяц освободили, самого Пискуна уволили из-за недовольства Кучмы. Во время «оранжевой революции» в декабре 2004 года бывший украинский генпрокурор оспорил в суде свое увольнение. Он вернулся к исполнению своих обязанностей и возобновил расследование. 

В 2013 году по обвинению в убийстве к пожизненному заключению был приговорен начальник наблюдения МВД Украины Алексей Пукач — его окончательно арестовали в 2009 году. Суд назвал заказчиком убийства журналиста бывшего главу МВД Юрия Кравченко, который, согласно официальной версии, покончил с собой еще в 2005 году. 

В 2005 году Гонгадзе присвоили звание «Героя Украины». 

Другие новости
В Москве изменились стоимость и правила парковки Сегодня в 09:16 Директора московского хлебозавода объявили в розыск. Сотрудники предприятия объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 08:53 The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Cуд признал законным отказ в возбуждении дела о пропаже 27 жителей Чечни Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю