Минкультуры добилось в суде изъятия и запрета книги о художнике Наталии Гончаровой

3 июля 2016
2 633 1

Министерство культуры России выиграло суд у английского издательства Antique Collectors Club Ltd и добилось изъятия и запрета книги «Гончарова: искусство и дизайн Наталии Гончаровой» в России. Ведомство доказало в суде, что показанная в книге картина ее супруга Михаила Ларионова оказалась поддельной. Об этом в субботу, 2 июня, пишет «Коммерсантъ».

Речь идет о репродукции картины «Павлины», написанной в 1908 году. Минкультуры утверждало, что в книге была показана репродукция фальсифицированного полотна, что нарушает права граждан России и сохранность национального культурного наследия.

Для подтверждения своей правоты ведомство представило в суд документы из музеев и архивов, среди которых было заключение мюнхенского Института Дернера и атрибуционного совета Третьяковской галереи. В документах говорилось об «огромном сомнении в подлинности картины», а также отсутствии достаточных оснований для подтверждения авторства Ларионова.

Министерство также отмечало, что искажение фактов истории русской живописи является «грубым нарушением публичных интересов граждан России в сфере культуры». Также появление недостоверных сведений способно уменьшить стоимость эталонных картин, которые находятся в российском Музейном фонде. 

Фальсифицированная картина, отмечали в ведомстве, «отличается низким художественным качеством», а это может создать «негативное впечатление о творчестве Михаила Ларионова и уровне его мастерства». 

По решению суда английскому издательству и интернет-магазину Ozon запрещено продавать книгу в России. Выпущенные экземпляры, говорилось в судебном решении, необходимо изъять из продажи.

Наталья Гончарова и Михаил Ларионов — российские художники-авангардисты. В 1915 году они приехали в Париж, где работали в качестве художников для Русских сезонов. Там они остались до конца своей жизни. Гончарова умерла в 1962 году, а Ларионов — в 1964 году.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
В Лас-Вегасе арестовали связанный с Тельманом Исмаиловым торговый центр Сегодня в 04:43 «Коммерсантъ» узнал о планах выплатить рекордную премию сотрудникам Внешэкономбанка Сегодня в 03:43 В России к 2025 году создадут национальную систему ПРО Сегодня в 02:43 Экс-сотрудника Госдепартамента обвинили в передаче секретных данных Китаю Сегодня в 01:59 Лавров обсудил с Тиллерсоном санкции и ситуацию в Сирии Сегодня в 00:59 На Украине главреда издания «Страна.ua» задержали по делу о вымогательстве у «действующего политика» Сегодня в 00:29 Кремль отказался менять избирательные законы к выборам президента Вчера в 23:57 Свалку в подмосковной Балашихе решили закрыть утром 23 июня Вчера в 23:19 В Госдуме одобрили закон о наказании за мат в жилых помещениях Вчера в 22:46 Spiegel узнал о восьмилетней слежке немецкой разведки за госструктурами США Вчера в 22:17
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера