Единороссы предложили запретить депутатам голосовать друг за друга

12 октября 2016
601 0

В Государственной думе готовится поправка, по которой депутаты смогут голосовать на заседаниях только лично, пишет «Коммерсантъ».

Поправка к регламенту, пишет газета, предусматривает запрет передачи депутатских карточек, при помощи которых можно голосовать от имени отсутствующего депутата.

В существующей статье 85 в регламенте говорится, что депутат, которого не было на голосовании, не может подать свой голос после него, но при этом она не запрещает голосование по доверенности. Инициаторами оказались вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Неверов и глава фракции в нижней палате парламента Владимир Васильев.

Неверов сказал, что при рассмотрении инициативы будет рассмотрен опыт Совета федерации, где в 2014 году разрешили отсутствующим на заседаниях сенаторам выражать в письменной форме свою позицию по любому вопросу повестки. 

«Передача права голосовать — это передача ответственности. Но избиратели выбирали конкретного депутата и именно ему доверили право выражать их мнение, поэтому обязанность проголосовать он игнорировать не может», — пояснил он.

Весной этого года Госдума приняла законопроект, который позволяет лишить депутатского мандата тех депутатов, которые не присутствовали на заседаниях в течение 30 дней. 

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера