Единороссы предложили запретить депутатам голосовать друг за друга

12 октября 2016
607

В Государственной думе готовится поправка, по которой депутаты смогут голосовать на заседаниях только лично, пишет «Коммерсантъ».

Поправка к регламенту, пишет газета, предусматривает запрет передачи депутатских карточек, при помощи которых можно голосовать от имени отсутствующего депутата.

В существующей статье 85 в регламенте говорится, что депутат, которого не было на голосовании, не может подать свой голос после него, но при этом она не запрещает голосование по доверенности. Инициаторами оказались вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Неверов и глава фракции в нижней палате парламента Владимир Васильев.

Неверов сказал, что при рассмотрении инициативы будет рассмотрен опыт Совета федерации, где в 2014 году разрешили отсутствующим на заседаниях сенаторам выражать в письменной форме свою позицию по любому вопросу повестки. 

«Передача права голосовать — это передача ответственности. Но избиратели выбирали конкретного депутата и именно ему доверили право выражать их мнение, поэтому обязанность проголосовать он игнорировать не может», — пояснил он.

Весной этого года Госдума приняла законопроект, который позволяет лишить депутатского мандата тех депутатов, которые не присутствовали на заседаниях в течение 30 дней. 

Другие новости
«Русь сидящая» обнаружила зарегистрированную Минюстом организацию с аналогичным названием Сегодня в 21:16 РИА Новости: следствие установило виновных в аварии «Союза» Сегодня в 19:43 В Краснодарском крае разбился учебный самолет Л-39 Сегодня в 19:29 СМИ узнали о планах Сбербанка купить 30% «Яндекса» Сегодня в 19:12 Мамаеву и Кокорину предъявили обвинения в хулиганстве и побоях Сегодня в 18:33 Суд освободил журналистов от выплаты компенсации ректору вуза, где защищал диссертацию Путин Сегодня в 19:00 К редакции «Новой газеты» подбросили отрезанную голову барана и венок с угрозами Сегодня в 18:12 Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34 «Интерфакс»: напавший на колледж в Керчи увлекался химией и страйкболом Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю