Голосование этой недели: платить налоги самим

Новости
19 июля
20 120
32

Проект «Дума мечты» продолжается. Десятки тысяч человек уже прошли наш большой тест на политические взгляды, составив таким образом идеальный парламент, каким он мог бы быть. И несмотря на то, что тест все еще доступен и вы можете его пройти, добавив свой голос к Думе мечты, мы переходим к следующему этапу нашего проекта

Теперь каждую неделю мы вместе с вами будем рассматривать по одному законопроекту и голосовать за или против. Технология проста: в начале недели мы будем предлагать один проект, затем обсуждать его, взвешивая все достоинства и недостатки, а затем все желающие будут голосовать, указав свою «фракцию» по политическим взглядам.

На первой неделе думского проекта мы предлагаем вам определиться с, пожалуй, самым главным в жизни любого гражданина – с налогами. Сейчас в России подавляющее большинство граждан не платит налоги. Точнее не так: они их не платят сами, не передают из рук в руки купюру, не снимают средства с банковским счетов. Все налоги (а кроме подоходного в 13%, это еще и самые разные социальные и пенсионные отчисления) за них платит работодатель, а человек зачастую даже не подозревает, что ежемесячно «делится» таким количеством своих денег с правительством. Да даже налог на добавленную стоимость в России включен в ценник магазина.

Предлагается ввести следующий закон «Обязать все физические лица в России в возрасте старше 18 лет ежегодно самостоятельно уплачивать все налоги с их доходов и одновременно снять эту ответственность с их работодателей». Для этого следует изучить позитивный опыт США, стран Европейского союза и других развитых стран, где подобные правила действуют давно и помимо снижения финансового давления на бизнес способствуют развитию гражданского общества: граждане, самостоятельно платящие налоги, более требовательны к своему правительству, которое будет ими распоряжаться.

Мы попросили прокомментировать этот проект нескольких известных политиков и экспертов:

Борис Титов, бизнес-омбудсмен, председатель Партии роста
Это, в принципе, полезная, хорошая идея, но, к сожалению, только идея. Потому что это очень сложная для реализации задача: администрировать это будет практически невозможно. Нужна огромная налоговая служба. С этим пока не справилась ни одна налоговая система мира: ни в Великобритании, ни в США налоговым агентом физическое лицо не является — за него налоговым агентом является его работодатель. Но у них немного иначе построен процесс: там каждый работодатель, выплачивая заработную плату, представляет работнику квиток, который должен быть работником подписан — там указывается количество налогов, которые выплачены за этого работника. И каждый работник в курсе, сколько налогов за него платит работодатель - то есть, и он платит. Вот такая система в России была бы очень полезна. Люди должны знать, сколько государство с них забирает денег.

 

Лев Шлосберг, кандидат в Госдуму от партии «Яблоко»

Этого делать нельзя, потому что при произвольной уплате налогов отсутствует система бюджетного планирования. У нас создан определённый механизм, при котором ответственность за уплату налогов возложена на работодателя. Работодателей - в тысячи раз меньше, чем граждан. Мы получим 70 миллионов налоговых агентов. Контролировать 70 миллионов источников платежей - невозможно. Если всю налоговую систему перестроить на платежи от самих граждан - мы получим крах бюджета. Это можно видеть по тому, как люди платят налоги на имущество и на землю. Дисциплинированность таких платежей — чудовищная.

 

Антон Табах, экономист, доцент Высшей Школы Экономики

Идея хорошая. Теоретически люди, сами оплачивая свои налоги, будут знать, сколько им стоит государство. Люди будут спрашивать с государства. Но это в глубокой теории. Это слабореализуемо — ни одно правительство на это не пойдёт. Можно сделать как было в Восточной Европе — там разделили соцвзносы между работниками и работодателями и перебалансировали зарплаты. Соцвзносы с работодателей уменьшили, но всем повысили чистую выплату зарплаты — чтобы люди взносы частично платили сами. Но самообложение в России работает плохо. Пример — транспортный налог.

 

Андрей Шальнёв, председатель Либертарианской партии, кандидат в Госдуму от партии ПАРНАС

Это имело бы очень хороший эффект. В том числе, позволило бы работодателям тратить деньги не на содержание большого штата бухгалтеров и других людей, которые нужны из-за того, что работодатель является налоговым агентом, а могли бы тратить на свою непосредственную деятельность. А люди — работники — могли бы лучше понимать и требовать с государства, потому что видели бы те деньги, которые они ему платят. И понимали бы — что все, что у нас называется бесплатным — бесплатная медицина, бесплатное образование — на самом деле не бесплатное, а очень дорогое. Переход к прямому налогообложению очень бы помог: люди могли бы посерьёзней спрашивать с чиновников и государства, за то, как они работали на те деньги, которые им заплатили. При этом, это снизит и нагрузку на бизнес. Но для этого нужно упрощать всю систему взимания налогов.

Делитесь своими мнениями в комментариях и голосуйте, когда будете готовы.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.