Голосование этой недели: отмена призыва в армию

Новости
3 августа
7 043
6

Проект «Дума мечты» продолжается. Десятки тысяч человек уже прошли наш большой тест на политические взгляды, составив таким образом идеальный парламент, каким он мог бы быть. И несмотря на то, что тест все еще доступен и вы можете его пройти, добавив свой голос к Думе мечты, мы перешли к следующему этапу нашего проекта: голосованиям.

Раз в неделю мы вместе с вами рассматриваем по одному законопроекту и голосуем за или против. Технология проста: в начале недели мы предлагаем один проект, затем обсуждаем его, взвешивая все достоинства и недостатки, а затем все желающие голосуют, указывая свою «фракцию» по политическим взглядам.

На этой неделе у нас снова важная тема, которая, так или иначе, касается каждой российской семьи, — отмена воинского призыва. Сейчас он длится всего год и распространяется на всех здоровых мужчин, которым исполнилось 18 лет, если на них не действуют отсрочки.

По традиции перед тем, как предоставить вам возможность проголосовать, предлагаем ознакомиться со мнениями экспертов.

Сергей Жигарев, депутат Государственной Думы VI созыва, фракция ЛДПР,первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне

Я думаю, что отменять обязательный призыв не нужно, потому что на сегодняшний момент у нас современная и уже почти полностью модернизированная армия с новым оружием, с новой техникой. Тем более, что сегодня у нас на призывные пункты приходит гораздо больше молодых людей, чем призывают в армию, и есть возможность отбирать тех молодых людей, в технических знаниях и физической подготовке которых уверены. Контрактников служит гораздо больше, чем призывников, но тем не менее молодые люди должны приходить, тем более,что срочная служба длится всего 1 год. В случае возникновения опасности для страны, необходимо, чтобы были мобилизованы и призваны в армию те люди, которые служили, которые знают как обращаться  с оружием и военной техникой, и которые к этому подготовлены хотя бы минимально. У меня самого сын после окончания университета служил в армии год, и я могу сказать, что это только прибавило ему и мужественности, и понимания жизни, и вообще понимания, что такое боевое и солдатское братство.

 

Павел Фельгенгауэр, военный обозреватель «Новой газеты»         

Идея вооруженного народа, который сам себя защищает, возникла во время Великой Французской революции, и там тогда тоже было много споров на тему, отменять ли призыв. Но оказалось, что в нынешнем мире массовые призывные армии, в общем- то, не нужны, они неконкурентоспособны на поле боя, тем более, что не первый раз в военной истории человечества массовые армии сменяются армией элитно-аристократической. Поэтому и от призывников, и от самого призыва большой пользы нет. Несмотря на все усилия и капиталовложения, нормальную подготовку резервистов у нас так и не смогли наладить, а без переподготовки резервистов призыв в армию не имеет смысла. Призывники, отслужившие один год, потом практически никогда в жизни не призываются, значит, резервистами в реальности не являются. Всеобщий призыв имеет смысл, только если потом на регулярной основе в течение десятилетий люди созываются, переподготавливаются. Есть готовые резервные формирования, где люди служат вместе 20 лет, так в Израиле это работает, например. Однако современные вооружения стоят так дорого, что поддерживать огромный арсенал для резервистов накладно, а если вооружать их второстепенной дрянью, то, в общем, пользы от них не очень много. Поэтому в большинстве стран Европы обязательный призыв отменен, в том числе, в тех странах, где это было традиционно принято, откуда собственно призыв и попал в Россию, например, Швеция. У нас же Петр Первый придумал рекрутскую систему. Но, наверное, сегодня молодые люди могли бы приносить больше пользы осваивая трудовые навыки, чем осваивая в течение года навыки военные.

 

Вячеслав Тетекин, депутат Государственной Думы VI созыва, фракция КПРФ, член комитета Госдумы по обороне

Любая большая и тем более великая страна, какой является Россия, должна обладать не только кадровой армией, но и мобилизационными ресурсами. Они  могут возникнуть только  при условии того, что значительная часть взрослого мужского населения проходит военную подготовку. Без этого мобилизационные ресурсы не могут возникнуть. И в данном случае речь не идет о консерватизме и преданности традициям. Если вспомнить ВОВ, то основную часть этих военных усилий и самой победы, в том числе взятие Берлина, взяла на себя именно призывная армия, те, кого призывали из запаса. А кадровая красная армия погибла в сражениях первых месяцев войны. Поэтому должно быть гармоничное сочетание призывной армии и профессиональной. Ведь никакого великого изобретения в идее повышения роли контрактников нет. Советская армия как раз имела смешанный состав, основными сложными системами управляли профессионалы, но вместе с тем была двухгодичная система подготовки рядового пехотинца, способного вести элементарные боевые действия. Вообще мировая практика показывает, что профессиональная армия – это наемническая армия, она воевать, по большому счету, неспособна. Мой опыт общения с командирами воинских частей это подтверждает, профессиональные военные готовы нести службу с 9 до 6. А как только дело доходит до участия в боевых действиях, они прямо или косвенно заявляют, что мы не готовы за такие деньги подставлять голову под пули. Еще один важный аспект призыва в том, что мужчина должен пройти через все тяготы воинской службы, чтобы закалить характер. Это воспитывает, дисциплинирует, я служил 1 год и считаю,  что мое становление как личности было бы неполноценным,  если бы я не прослужил в армии. Поэтому наше общество не имеет права отказываться от прохождения воинской службы. 

 

Валентина Мельникова, глава Союза комитетов солдатских матерей России

Думе не надо принимать закон, отменяющий призыв, ей нужно поддержать финансово, а не только идеологически, федеральную программу по отбору на контракт. И завершить её к 2018 году, как и было запланировано. Ведь это в принципе дело денег. Министерство обороны уже готово к профессиональным контрактникам, главное, чтобы их не обманывали и не обирали. Это должна быть чисто конструктивная политика. Надо сказать, что для нашей организации это самая главная тема, потому что когда мы её создавали весной 1989 года, вопрос стоял именно так — отменить призывное рабство. Мы заинтересованы в том, чтобы эта программа была выполнена.  Национальная гвардия, которая сейчас создается, тоже планирует отказаться от призывной части и отбирать себе людей только по контракту, как в 2008 году это сделали пограничники. Такая же программа реализуется в Министерстве обороны, но поскольку там людей больше, да и денег надо больше, есть большая опасность, что сейчас в связи с  нашим плачевным экономическим положением, возьмут и обрежут деньги по этой программе. Этого ни в коем случае нельзя допустить,  а наоборот поставить вопрос о том, чтобы правительство более энергично занималось этим вопросом. Тогда это позволит плавно отказаться от призыва.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.