«Голос» заподозрил губернаторов в сокрытии расходов на предвыборную кампанию

1 464 0

Движение в защиту прав избирателей «Голос» подозревает восемь губернаторов в теневом финансировании своих избирательных кампаний перед сентябрьскими выборами. «Голос» попросит прокуратуру проверить финансирование их кампаний и при выявлении нарушений будет добиваться отмены результатов выборов, рассказал Дождю сопредседатель движения Григорий Мельконьяц.

В своем докладе, который будет опубликован во вторник, «Голос» изучил итоговые финансовые отчеты кандидатов в губернаторы и главы республик регионов, где 10 сентября прошли выборы.

В восьми регионах избранные губернаторы указали в своих отчетах 0 руб. расходов на политконсалтинг, хотя в СМИ появлялась информация о том, что во всех этих регионах работали политтехнологи, отмечается в докладе.

Например, в Бурятии будущего главу республики Алексея Цыденова консультировал Сергей Зверев, цитирует «Голос» публикацию «Ведомостей», однако в его отчете отсутствует информация о тратах на услуги информационного и консультационного характера.

Помимо Цыденова, речь идет о главе республики Марий Эл Александре Евстифееве, губернаторе Пермского края Максиме Решетникове, губернаторе Калининградской области Антоне Алиханове, губернаторе Новгородской области Андрее Никитине, губернаторе Рязанской области Николае Любимове, а также о губернаторах Свердловской и Томской областей Евгении Куйвашеве и Сергее Жвачкине.

При этом у кандидатов-победителей из других регионов расходы по этой статье составляют более 10 млн рублей, подчеркивает автор доклада Станислав Андрейчук.

По закону об основных гарантиях избирательных прав, если кандидат израсходовал помимо средств собственного избирательного фонда средства в размере более 10% от предельного размера расходования средств избирательного фонда, то суд может отменить результаты выборов, подчеркивает автор доклада. «При средней цене консультационных услуг более 10 млн руб., почти все победившие кандидаты могли нарушить установленные ограничения. Следовательно, результаты выборов могут быть поставлены под вопрос», — отмечается в докладе.

Алиханов отказался отвечать на вопрос Дождя, пользовался ли он услугами политконсультантов в кампании. Пресс-секретарь новгородского губернатора Андрея Никитина Юлия Слуцкая сказала Дождю, что кампанию Никитина вел политтехнолог Дмитрий Орлов. «Орлов был нашим политтехнологом. Он числился в штате», — сказала она. Почему в финансовом отчете кандидата в губернаторы не указаны расходы на политконсалтинг, она ответить затруднилась. Орлов отказался от комментариев. Куйвашев отказался общаться с Дождем, сославшись на занятость.

В пресс-службе губернатора Пермского края Максима Решетникова сказали Дождю, что Решетников указал в своем финансовом отчете расходы на политконсалтинг, просто в другом месте. «Средства на услуги политических консультантов отражены в затратах „На оплату других работ (услуг), выполненных (оказанных) юридическими лицами или гражданами РФ по договорам“», — отметила пресс-секретарь губернатора Дарья Левченко.

Связаться с остальными губернаторами, указанными в докладе «Голоса», в понедельник Дождю не удалось.

По мнению «Голоса», нежелание показывать расходы в том случае, когда такая возможность есть, может быть обусловлена тем, что услуги были оплачены из других средств, в том числе бюджетных.

Однако основной причиной сокрытия подобных расходов, считает автор доклада, является значительное усложнение и удорожание бухгалтерского и юридического сопровождения такой работы, это долго, а времени в избирательную кампанию у штаба обычно мало.

Тот факт, что в документах не отражается расходование и поступление значительной доли средств приводит к тому, что избиратели остаются в неведении о реальных донорах кандидата. «Именно это нам представляется наиболее серьезной проблемой, так как сокращает возможности для избирателей сделать до конца осознанный выбор, понимая, в том числе, и лоббистские обязательства будущего главы региона или депутата», — предупреждает «Голос».

В России традиционно значительная часть предвыборных расходов осуществляется в обход избирательных фондов, отмечает политолог Аббас Галлямов. Однако в последние годы, по его словам, ситуация начала меняться. «[Вячеслав] Володин, будучи руководителем внутриполитического блока администрации президента, взял курс на усиление прозрачности политических финансов. Размеры избирательных фондов стали увеличиваться, с тем, чтобы исчезла необходимость прятать реальные расходы, партии стали получать больше денег за полученные в ходе выборов голоса избирателей», — говорит Галлямов.

При этом в условиях авторитарного государства нет уверенности, что финансовая прозрачность — это такое же благо, каковым она является при демократии, считает эксперт. «Оппозиция оказывается вся как на ладони: видны и имена сотрудничающих с ней политтехнологов, и фамилии спонсоров. В подобных условиях многие предпочтут не рисковать и сотрудничество с оппозицией прекратят.  Это приведет к ее ослаблению», — пояснил он.

Другие новости
В результате взрыва во время выступления президента Зимбабве пострадали 49 человек Сегодня в 17:59 Яшин заявил о невозможности преодолеть муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы Сегодня в 17:30 В Таиланде 11 футболистов и их тренер пропали в пещере Сегодня в 16:37 Австрийская газета узнала о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля Сегодня в 15:21 В Подмосковье двое рабочих завода погибли от отравления аммиаком Сегодня в 13:43 Минюст США передал Конгрессу новые документы по делу о вмешательстве России в выборы Сегодня в 12:12 Летевший из Новосибирска в Анталью самолет совершил аварийную посадку из-за отказа двигателя Сегодня в 10:16 В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС из-за урагана Сегодня в 08:51 The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов в истории Сегодня в 08:35 Американские власти вернули более 500 детей в семьи нелегальных мигрантов Сегодня в 07:12
Популярное у подписчиков дождя за неделю