«Голос» сохранил за собой статус иностранного агента

Новости
10 октября 2014
516
1
Поделиться

Ассоциация «Голос» сохранила за собой статус иностранного агента. Министерство юстиций РФ посчитало недостаточным решение Мосгорсуда о признании дела против «Голоса» незаконным. Об этом сообщает РБК.

Минюст посчитал недостаточным прекращения административного дела против организации и ее главы Лилии Шибановой для исключения ассоциации из реестра иностранных агентов.

У Минюста нет решения Мосгорсуда от 12 сентября о законности представления прокуратуры Москвы. Она требовала от «Голоса» регистрации в качестве иностранного агента. По этой причине, как рассказала руководитель ведомственного департамента по делам НКО Татьяна Вагина РБК, решение об исключении «Голоса» из списка агентов не может быть принято.

«Голос» объявили иностранным агентов после того, как ассоциация получила премию Андрея Сахарова в 2012 году в размере 50 тысяч евро за «пропаганду демократических ценностей». «Голос» от премии отказался, но полученная сумма все равно была расценена как иностранное финансирование.

10 апреля 2013 года Минюст объявил деятельность ассоциации политической, так как она «лоббирует принятия нового Избирательного кодекса».

Организация была оштрафована на 100 тысяч рублей, а Лилия Шибанова – на 300 тысяч. Штрафы были уплачены, однако организация отказалась записываться в реест иностранных агентов.

Конституционный суд в апреле установил, что у московских судов не было права штрафовать организацию. После этого, Мосгорсуд пересмотрел решение и прекратил дело.

На данный момент «Голос» существует в статусе общественного движения. Организации не нужно регистрироваться, а наблюдатели работают на выборах как представители СМИ «Гражданский голос».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.