Жителей Москвы и Подмосковья обязали соблюдать самоизоляцию

«Голос» обвинил парламентские партии в выводе бюджетных денег в связанные с ними компании

28 марта 2019
730

Движение «Голос» обвинило парламентские партии — «Единую Россию», КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию» — в выводе бюджетных денег в связанные с ними компании. Государственное финансирование партии получают за каждый голос, отданный за них на выборах, его «цена» с 2007 года выросла более чем в 30 раз.

Предполагается, что партии тратят деньги на агитацию перед выборами. Однако, как утверждает «Голос», парламентские партии участвуют в них неохотно, а деньги выводятся компаниям, связанным с руководством и членами партий, которые не обязаны отчитываться о расходах.

«Голос» называет это «общей практикой» и указывает, что проблему недостатка финансирования депутаты могут решить сами — именно они утверждают проект федерального бюджета, в котором есть пункт о финансировании партий, и голосуют за законопроекты, повышающие «цену» одного голоса на выборах. С 2007 года она выросла более чем в 30 раз.

С 2005 года «Единая Россия» передала подрядчикам и кредиторам 7,7 миллиарда рублей. Крупнейшим оказался связанный с партией Национальный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития, он получил около миллиарда рублей.

ЛДПР за тот же период перечислила подрядчикам 4,1 миллиарда рублей. Крупнейший из них — индивидуальный предприниматель Даниил Бондарь, которому заплатили за «размещение информационных материалов». Бондаря издание «Проект» называет другом Игоря Лебедева, сына лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Как утверждает «Голос», аналогичным образом деньги переводят в КПРФ и «Справедливой России». При этом деньги не всегда уходят в компании, связанные с руководством партии, — их переводят и «простым партийцам».

Популярное у подписчиков Дождя за неделю