«Голос» обвинил ФСБ в слежке за участниками движения

10 января, 14:45
908 0

За участниками правозащитного движения «Голос» с августа 2017 года ведется «слежка», утверждается в сообщении на сайте организации. Она заключается во внесении участников «Голоса» в список людей, подозреваемых в террористической деятельности, и дополнительных проверках при пересечении госграницы.

Сотрудники пограничной и таможенной служб объясняют проверки их случайным характером или называют причины, которые, как утверждает «Голос», не имеют отношения к действительности, например, неработающий чип в паспорте или необходимость дополнительно проверить указанные там сведения.

«Из частных бесед с сотрудниками погранслужбы стало известно, что реальная причина иная — при сканировании паспорта на мониторах в пунктах погранконтроля возникает надпись о том, что участники „Голоса“ подозреваются в ведении террористической деятельности», — уточняется на сайте движения.

Оснований для включения в этот список участникам «Голоса» не пояснили. «Мы видим в этом явное злоупотребление должностным положением, которое ведет к нарушению конституционных прав участников движения со стороны ФСБ. Мы считаем указанные выше действия ФСБ политически мотивированными. Фактически сотрудники ФСБ России в данном случае занимаются политическим сыском и дискриминацией группы своих сограждан по политическим признакам», — заявили в «Голосе».

Также там рассказали, что дополнительные проверки включают в себя сканирование всех страниц паспорта, досмотр багажа и личных вещей и пересчет наличных денег. Ни одна из проверок, как подчеркивает «Голос», нарушений не выявила. При этом каждая проверка занимает время и приводит к риску опоздания на рейсы.

«Начиная с августа 2017 года участники движения подвергались дополнительным проверкам при пересечении границы около 40 раз. Эти процедуры коснулись в общей сложности 15 человек», — говорится на сайте «Голоса». Там также подчеркивается, что в последний раз дополнительные проверки в отношении участников движения проводились в середине декабря. «Голос» связывает участившиеся проверки с началом избирательной кампании в преддверии выборов президента России в марте.

В связи с этим «Голос» обратился в ФСБ с просьбой подтвердить информацию о попадании участников движения в список подозреваемых в терроризме, разъяснить, с чем связаны участившиеся проверки, а также «разъяснить, как участники движения „Голос“ могут развеять подозрения ФСБ России в причастности к террористической деятельности, если таковые имеются».

Также «Голос» попросил дать оценку действиям ФСБ президента России Владимира Путина, главу Совета по правам человека Михаила Федотова и уполномоченную по правам человека в России Татьяну Москалькову. Заявление движения также направили главе ФСБ Александру Бортникову.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Главу ГАИ по Кировской области задержали по делу о мошенничестве с КАМАЗами Сегодня в 22:53 Fortune назвал 50 самых уважаемых в мире компаний Сегодня в 22:06 Сенаторы США договорились о возобновлении работы правительства Сегодня в 22:31 На юго-западе Москвы застрелили предпринимателя Сегодня в 21:28 Минни Маус получила звезду на «Аллее славы» в Голливуде. Микки Маус получил ее 40 лет назад Сегодня в 21:04 ФСБ уведомила предприятия о необходимости приостановить работу на время ЧМ Сегодня в 20:57 Альфа-банк ответил на обвинение в блокировке счета избирательного фонда Навального Сегодня в 20:39 Трое россиян вошли в список Forbes самых перспективных людей Европы до 30 лет Сегодня в 19:44 Волков пожаловался на преждевременную блокировку счета фонда Навального Сегодня в 19:25 Познер предложил способ вернуть ТЭФИ «былую репутацию» Сегодня в 18:49

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера