«Голос» обвинил ФСБ в слежке за участниками движения

10 января, 14:45
941

За участниками правозащитного движения «Голос» с августа 2017 года ведется «слежка», утверждается в сообщении на сайте организации. Она заключается во внесении участников «Голоса» в список людей, подозреваемых в террористической деятельности, и дополнительных проверках при пересечении госграницы.

Сотрудники пограничной и таможенной служб объясняют проверки их случайным характером или называют причины, которые, как утверждает «Голос», не имеют отношения к действительности, например, неработающий чип в паспорте или необходимость дополнительно проверить указанные там сведения.

«Из частных бесед с сотрудниками погранслужбы стало известно, что реальная причина иная — при сканировании паспорта на мониторах в пунктах погранконтроля возникает надпись о том, что участники „Голоса“ подозреваются в ведении террористической деятельности», — уточняется на сайте движения.

Оснований для включения в этот список участникам «Голоса» не пояснили. «Мы видим в этом явное злоупотребление должностным положением, которое ведет к нарушению конституционных прав участников движения со стороны ФСБ. Мы считаем указанные выше действия ФСБ политически мотивированными. Фактически сотрудники ФСБ России в данном случае занимаются политическим сыском и дискриминацией группы своих сограждан по политическим признакам», — заявили в «Голосе».

Также там рассказали, что дополнительные проверки включают в себя сканирование всех страниц паспорта, досмотр багажа и личных вещей и пересчет наличных денег. Ни одна из проверок, как подчеркивает «Голос», нарушений не выявила. При этом каждая проверка занимает время и приводит к риску опоздания на рейсы.

«Начиная с августа 2017 года участники движения подвергались дополнительным проверкам при пересечении границы около 40 раз. Эти процедуры коснулись в общей сложности 15 человек», — говорится на сайте «Голоса». Там также подчеркивается, что в последний раз дополнительные проверки в отношении участников движения проводились в середине декабря. «Голос» связывает участившиеся проверки с началом избирательной кампании в преддверии выборов президента России в марте.

В связи с этим «Голос» обратился в ФСБ с просьбой подтвердить информацию о попадании участников движения в список подозреваемых в терроризме, разъяснить, с чем связаны участившиеся проверки, а также «разъяснить, как участники движения „Голос“ могут развеять подозрения ФСБ России в причастности к террористической деятельности, если таковые имеются».

Также «Голос» попросил дать оценку действиям ФСБ президента России Владимира Путина, главу Совета по правам человека Михаила Федотова и уполномоченную по правам человека в России Татьяну Москалькову. Заявление движения также направили главе ФСБ Александру Бортникову.

 

Другие новости
Нижегородская колония выиграла иск к «Собеседнику» и участнице Pussy Riot Марии Алехиной Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет власти отвечать на жалобы в соцсетях за сутки Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю