«Голос» нашел иностранное финансирование у кандидатов в губернаторы

Новости
20 августа 2015
4 001
1
Поделиться

Кандидаты в губернаторы от парламентских партий обходят запрет на получение иностранного финансинования и получают поддержку из-за рубежа, приводит РБК данные расследования организации наблюдателей на выборах «Голос».

Финансирование избирательных кампаний иностранными спонсорами и из бюджетов различного уровня запрещено законом. Под запрет попадают в том числе компании, в которых 30% уставного капитала принадлежит иностранцам или российским госструктурам.

По данным «Голоса», этот запрет обходили как ранее избранные губернаторы, так и нынешние кандидаты. Сейчас для «легализации» иностранных средств используются компании-«прокладки» между российской компанией-жертвователем и зарубежными собственниками. В использовании подобных схем в организации уличили исполняющего обязанности омского губернатора единоросса Виктора Назарова, в избирательный фонд которого были перечислены 3 млн от компании, которой через юридическое лицо владеют учредители с Кипра и Британских Виргинских островов, врио губернатора Ростовской области Василия Голубева (ЕР, всего 2,5 млн рублей) и врио губернатора Смоленской области Алексея Островского (ЛДПР, около 1 млн рублей).

«Голос» также выяснил, что в избирательный фонд Голубева поступили 1,3 млн рублей от компании, которая почти целиком находится под контролем государства. Непрямая помощь кампаниям действующих губернаторов ведется и из бюджетов: перед выборами в регионах растут бюджетные расходы на решение социальных проблем и финансирование массовых культурных мероприятий. Например, в Калининграде за год вдвое увеличились траты на ремонт автодорог, правительство организовало джазовый фестиваль с участием сторонников губернатора Цуканова.

Сам Назаров заявил РБК, что не занимается вопросами финансирования кампании и предложил обратиться в избирательный штаб. Там комментарий изданию получить не удалось; остальные фигуранты расследования не пояснили детали финансирования.

Также в «Голосе» отмечают, что бюджеты кандидатов от «Единой России» серьезно превышают остальные: «совокупный» избирательный фонд всех кандидатов-единороссов в 2,5 раза превышает «совокупный» фонд всех остальных кандидатов (240,6 млн рублей против 93 млн). При этом из последней суммы треть (34,7 млн) приходится на избирательный фонд врио губернатора Островского.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.