«Голос» нашел иностранное финансирование у кандидатов в губернаторы

Новости
20 августа 2015
4 001
1
Поделиться

Кандидаты в губернаторы от парламентских партий обходят запрет на получение иностранного финансинования и получают поддержку из-за рубежа, приводит РБК данные расследования организации наблюдателей на выборах «Голос».

Финансирование избирательных кампаний иностранными спонсорами и из бюджетов различного уровня запрещено законом. Под запрет попадают в том числе компании, в которых 30% уставного капитала принадлежит иностранцам или российским госструктурам.

По данным «Голоса», этот запрет обходили как ранее избранные губернаторы, так и нынешние кандидаты. Сейчас для «легализации» иностранных средств используются компании-«прокладки» между российской компанией-жертвователем и зарубежными собственниками. В использовании подобных схем в организации уличили исполняющего обязанности омского губернатора единоросса Виктора Назарова, в избирательный фонд которого были перечислены 3 млн от компании, которой через юридическое лицо владеют учредители с Кипра и Британских Виргинских островов, врио губернатора Ростовской области Василия Голубева (ЕР, всего 2,5 млн рублей) и врио губернатора Смоленской области Алексея Островского (ЛДПР, около 1 млн рублей).

«Голос» также выяснил, что в избирательный фонд Голубева поступили 1,3 млн рублей от компании, которая почти целиком находится под контролем государства. Непрямая помощь кампаниям действующих губернаторов ведется и из бюджетов: перед выборами в регионах растут бюджетные расходы на решение социальных проблем и финансирование массовых культурных мероприятий. Например, в Калининграде за год вдвое увеличились траты на ремонт автодорог, правительство организовало джазовый фестиваль с участием сторонников губернатора Цуканова.

Сам Назаров заявил РБК, что не занимается вопросами финансирования кампании и предложил обратиться в избирательный штаб. Там комментарий изданию получить не удалось; остальные фигуранты расследования не пояснили детали финансирования.

Также в «Голосе» отмечают, что бюджеты кандидатов от «Единой России» серьезно превышают остальные: «совокупный» избирательный фонд всех кандидатов-единороссов в 2,5 раза превышает «совокупный» фонд всех остальных кандидатов (240,6 млн рублей против 93 млн). При этом из последней суммы треть (34,7 млн) приходится на избирательный фонд врио губернатора Островского.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.