«Ведомости» узнали о намерении Минюста ликвидировать «Голос»

11 февраля 2016
2 438 0

Министерство юстиции собирается по решению суда ликвидировать фонд в поддержку демократии «Голос» вслед за ассоциацией «Агора», пишут в четверг, 11 февраля, «Ведомости», ссылаясь на соответствующее исковое заявление. 

В иске сказано, что ведомство осуществляет контроль за соответствием деятельности НКО уставным целям и задачам. Управление Минюста изучило документы и акты прошлых проверок. После этого были найдены нарушения устава и требований закона об НКО, они подлежат устранению.

Так, к примеру, положение устава фонда предусматривает организацию и проведение независимого наблюдения за выборах. Но в законе «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», пишут «Ведомости», наблюдателями не могут назначаться фондами. Назначаться они могут кандидатами и партиями.

В уставе «Голоса» есть также положение о реорганизации фонда, однако в Гражданском кодексе говорится, что реорганизация не допускается.

«Голосу» вынесли предупреждение, но оно не было обжаловано. Информация об устранении нарушений в Минюст не поступала. В связи с этим главное управление ведомства просит ликвидировать организацию.

10 февраля Верховный суд Татарстана ликвидировал правозащитную организацию «Агора», она не вела какой-либо деятельности. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Самый загруженный аэропорт мира перестал принимать рейсы из-за отключения электричества Сегодня в 00:27 Фильм «Звездные войны: Последние джедаи» собрал за выходные 450 млн долларов Вчера в 23:36 Структура Ковальчука решила приобрести крымский завод шампанских вин «Новый Свет» Вчера в 22:48 В Спасо-Андрониковом монастыре в Москве изрубили топором крест Вчера в 22:33 Полиция сообщила о 32 пострадавших сотрудниках при столкновениях у Октябрьского дворца Вчера в 21:49 Умерла учительница Путина по немецкому языку Мина Юдицкая Вчера в 21:15 Сборная России по хоккею выиграла Кубок Первого канала Вчера в 20:28 Путин поблагодарил Трампа за помощь при раскрытии теракта в Петербурге Вчера в 19:24 Семья из четырех человек в Аризоне сменила пол Вчера в 19:08 Гособвинение впервые запросило пожизненный срок для обвиняемого по делу о наркотиках Вчера в 18:23

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера