«Ведомости» узнали о намерении Минюста ликвидировать «Голос»

11 февраля 2016
2 439

Министерство юстиции собирается по решению суда ликвидировать фонд в поддержку демократии «Голос» вслед за ассоциацией «Агора», пишут в четверг, 11 февраля, «Ведомости», ссылаясь на соответствующее исковое заявление. 

В иске сказано, что ведомство осуществляет контроль за соответствием деятельности НКО уставным целям и задачам. Управление Минюста изучило документы и акты прошлых проверок. После этого были найдены нарушения устава и требований закона об НКО, они подлежат устранению.

Так, к примеру, положение устава фонда предусматривает организацию и проведение независимого наблюдения за выборах. Но в законе «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», пишут «Ведомости», наблюдателями не могут назначаться фондами. Назначаться они могут кандидатами и партиями.

В уставе «Голоса» есть также положение о реорганизации фонда, однако в Гражданском кодексе говорится, что реорганизация не допускается.

«Голосу» вынесли предупреждение, но оно не было обжаловано. Информация об устранении нарушений в Минюст не поступала. В связи с этим главное управление ведомства просит ликвидировать организацию.

10 февраля Верховный суд Татарстана ликвидировал правозащитную организацию «Агора», она не вела какой-либо деятельности. 

Другие новости
Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю