«Ведомости» узнали о намерении Минюста ликвидировать «Голос»

11 февраля 2016
2 439

Министерство юстиции собирается по решению суда ликвидировать фонд в поддержку демократии «Голос» вслед за ассоциацией «Агора», пишут в четверг, 11 февраля, «Ведомости», ссылаясь на соответствующее исковое заявление. 

В иске сказано, что ведомство осуществляет контроль за соответствием деятельности НКО уставным целям и задачам. Управление Минюста изучило документы и акты прошлых проверок. После этого были найдены нарушения устава и требований закона об НКО, они подлежат устранению.

Так, к примеру, положение устава фонда предусматривает организацию и проведение независимого наблюдения за выборах. Но в законе «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», пишут «Ведомости», наблюдателями не могут назначаться фондами. Назначаться они могут кандидатами и партиями.

В уставе «Голоса» есть также положение о реорганизации фонда, однако в Гражданском кодексе говорится, что реорганизация не допускается.

«Голосу» вынесли предупреждение, но оно не было обжаловано. Информация об устранении нарушений в Минюст не поступала. В связи с этим главное управление ведомства просит ликвидировать организацию.

10 февраля Верховный суд Татарстана ликвидировал правозащитную организацию «Агора», она не вела какой-либо деятельности. 

Другие новости
Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17 На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20 Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Вчера в 22:32 Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде Вчера в 21:21 РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Вчера в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Вчера в 19:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю