Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Голос»: как минимум девять миллионов россиян лишены возможности избираться

22 июня 2021
2 186
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Как минимум девять миллионов россиян не могут принимать участие в выборах в качестве кандидатов. Об этом говорится в докладе движения «Голос». 

«Голос» отмечает, что точно подсчитать число лишенных пассивного избирательного права невозможно. Эксперты отмечают, что под ограничения попали не менее девяти миллионов человек — это около 8% от общего числа избирателей. 

В «Голосе» заметили, что ситуация существенно ухудшилась с 2016 года, когда состоялись прошлые выборы в Госдуму. Причиной этого стало введение в 2020 году новых уголовных составов, осужденные по которым лишаются возможности избираться, а также принятие закона о запрете избираться причастным к экстремистским организациям.

Большая часть из лишенных пассивного избирательного права — это люди со вторым гражданством или иностранным видом на жительство. Их число может превышать шесть миллионов человек, отмечает «Голос». Кроме того, многие россияне лишены возможности избираться из-за судимости по статье о хранении и распространении наркотиков (ст. 228 УК). 

Число тех, кто не сможет избраться по «политическим» причинам, по данным «Голоса», «не так велико». При этом эксперты отмечают, что из-за «антиэкстремистских» поправок это число вскоре может вырасти многократно. Также в «зоне риска» могут оказаться задержанные на митингах россияне, привлеченные к ответственности по административной статье за организацию или участие в несогласованных акциях. «Особенностью этого состава является то, что при неоднократном повторении он может стать преюдицией к уголовной», — сообщают эксперты. 

Кроме того, «Голос» отмечает, что нормы используются, чтобы ограничить участие в выборах действующих политиков. С конца мая лишились возможности избираться шесть человек: московский муниципальный депутат Юлия Галямина, экс-координатор штаба Навального* в Архангельской области Андрей Боровиков, бывший вологодский депутат Евгений Доможиров, лидер движения «За новый социализм» Николай Платошкин, коммунист Юрий Юхневич из Тюменской области и член ЛДПР Антон Мирбалдаев из Марий Эл.

Еще 75 политикам угрожает возможность быть лишенными права избираться. «Нет сомнения, что часть из них в связи с таким давлением либо отказалась от выдвижения на предстоящих выборах, либо значительно снизила свои политические амбиции», — пишет «Голос». 

Эксперты заключают, что действующее законодательство по количеству оснований для лишения пассивного избирательного права и по числу затронутых этими ограничениями лиц превосходит советские законы, начиная с 1961 года. 

Участвовать в выборах не могут люди, осужденные по 417 уголовным статьям: 111 особо тяжким, 254 особо тяжким и 50 средней тяжести. Кроме того, ограничения касаются привлеченных к административной ответственности за производство и распространение экстремистских материалов, пропаганду экстремизма или использование нацистской символики. Пассивного избирательного права также лишены люди, имеющие второе гражданство, вид на жительство или иностранные финансовые инструменты и счета в зарубежных банках.

В мае Госдума приняла закон о запрете избираться причастным к деятельности экстремистских и террористических организаций. В июне Мосгорсуд признал экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией* Алексея Навального и региональные штабы* политика. Соратник Навального Леонид Волков сообщал, что это приведет к лишению возможности избираться как минимум 200 тысяч человек.

Фото на превью: Егор Алеев / ТАСС

*По решению Минюста России ФБК и ФЗПГ включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК, Фонда защиты прав граждан и штабов Навального запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде