«Голос» и еще четыре НКО пополнили список «иностранных агентов»

9 июня 2014
9 471

Минюст внес пять некоммерческих организаций (НКО) в список «иностранных агентов» в связи со вступлением в силу закона, позволяющего делать это принудительно. Реестр опубликован на сайте ведомства.

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

В список попали организации «В защиту прав избирателей "Голос" и одноименная регионалньная общественная организация в защиту демократических прав и свобод, а также «Центр социальной политики и гендерных исследований», фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив» и региональная общественная правозащитная организация «Союз "Женщины Дона"».

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова уже заявила, что хочет помочь некоммерческим организациям, в том числе «Голосу», обжаловать решение Минюста. «Слабость этого закона в том, что там плохо прописана процедура внесения организации в реестр: какие организации, на основании каких решений. Много неясностей. Например, если организация отказалась от иностранного финансирования, должна ли она до конца жизни носить клеймо "иностранный агент"? Какой тогда стимул переходить с иностранного финансирования на российское?» — сказала Памфилова.

Ранее в России в качестве иностранного агента была зарегистрирована только одна НКО — «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ». Ее внесли в реестр 28 июня 2013 года.

Президент Владимир Путин 4 июня подписал закон, позволяющий Минюсту принудительно включать НКО, финансируемые из-за рубежа, в реестр «иностранных агентов». Если сама организация не подает заявление о включении в список, ей грозит штраф.

Ранее правоохранительные органы выдвинули претензии трем организациям, отказывающимся зарегистрироваться в качестве иностранного агента: Transparency International, «Мемориал» и «Голос».

Другие новости
На Украине автомобилисты перекрыли десятки дорог Сегодня в 20:57 Бывшую жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ и штрафу за незаконную слежку Сегодня в 20:40 США ввели санкции против российских компаний из-за поставок нефти режиму Асада Сегодня в 19:54 Больше трети россиян рассказали об отсутствии денежных накоплений Сегодня в 20:33 Российский фигурант антимафиозного расследования в Испании продал клуб «Марбелья» Сегодня в 19:57 Группа ПИК приостановила строительство в московском Кунцеве из-за протестов жителей Сегодня в 19:30 Несколько десятков членов петербургского «Яблока» покинут партию и создадут новое движение Сегодня в 19:05 Бондарчук, Кончаловский и Солженицына вошли в Совет по культуре при президенте Сегодня в 18:39 Иванку Трамп обвинили в использовании личной почты для рабочей переписки Сегодня в 18:55 Россиянам разрешили получать электронные военные билеты вместо обычных Сегодня в 17:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю