Агитация в районных газетах Москвы

Доклад движения «Голос»
13 сентября 2016

Движение «Голос» обнаружило непропорциональную агитацию за партию «Единая Россия» в столичных районных газетах, выпускающихся за счет муниципального бюджета.  При этом в публикациях не указано, что они оплачены из избирательного счета кандидатов. 

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
 

«Голос» провел сравнительный анализ газет из 15 избирательных округов Москвы. Все эти издания распространяются бесплатно и финансируются префектурами. По закону, в газетах должно соблюдаться избирательное законодательство. В частности, в статье 62 закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» указывается, что именно считается предвыборной агитацией. Как полагают эксперты «Голоса», муниципальные газеты систематически нарушают эти правила.

В докладе указывается, что агитация за кандидатов от партии «Единая Россия» поставлена на поток этих газетах: во всех изданиях преобладает агитация за провластных кандидатов. Остальные кандидаты или партии упоминаются лишь вскользь, нейтрально или иногда даже негативно, пишет «Голос».

Статьи о «Единой России» разделяются на два типа: это освещение исполнительной власти, где неизменно указывается принадлежность чиновников к партии, а также освещения мероприятий с участием мэра Москвы Сергея Собянина.

Публикациям о «Единой России» уделяется больше места, чем статьям о других партиях. «Голос» приводит в пример сообщения о выдвижении партийных списков: «Единой России» уделялось половина или четверть полосы, остальным — 1/20 или 1/40 полосы. Кроме того, упоминание кандидата от «Единой России» сопровождала фотография, в отличие от представителей остальных партий.

«Голос» отдельно упоминает три газеты, где агитация за кандидатов от «Единой России» ведется наиболее интенсивно: «На Западе Москвы», «Сорок один» и «Север столицы». В газете «Сорок Один» «Единая Россия» упоминается больше 45 раз за время избирательной кампании, на втором месте — «Коммунисты России» и «Родина», каждая упомянута по пять раз. Кандидат от «Единой России» по одномандатному округу Ирина Белых многократно представлена как автор разнообразных инициатив и программ, остальные кандидаты, как правило, игнорируются.

Как отмечают авторы доклада, окружные избирательные комиссии и ЦИК не уделили должного внимания проблеме агитации в муниципальной прессе. За все время была предупреждена только газета «За Калужской заставой», но издание продолжило размещать материалы о кандидатах от партии «Единая Россия», игнорируя остальных. 

Евгений Бунтман

Другие новости
Порошенко встретился с иерархами УПЦ Московского патриархата Сегодня в 07:54 «Ведомости»: Кремль усилит контроль за отбором оппозиционных кандидатов в губернаторы Сегодня в 07:31 Правозащитники узнали о попытках ЦРУ использовать «сыворотку правды» на подозреваемых террористах Сегодня в 06:54 Кожемяко подал документы на регистрацию кандидатом в главы Приморья Сегодня в 06:01 «Ведомости»: ФНС заподозрила табачные компании в уклонении от налогов на десятки миллиардов рублей Сегодня в 04:59 Эксперты выявили уязвимости у всех банкоматов Сегодня в 03:55 Арестованный по делу о мошенничество чиновник Минобороны за время в СИЗО получил больше 46 млн рублей Сегодня в 02:24 Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю