«Голос» рассказал о нестыковках в данных «Мобильного избирателя»

1 августа, 08:50
813

Движение «Голос», занимающиеся мониторингом выборов, пришло к выводу, что система «Мобильный избиратель», которая позволяет голосовать по месту пребывания, непрозрачна и может быть использована для принуждения к голосованию. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад организации по итогам президентской кампании.

В документе говорится, что информация о подавших заявление избирателях появилась на сайте ЦИК менее чем за 35 часов до голосования в европейской части страны. Она также была опубликована только на страницах участковых комиссий. Все это осложнило поиск участков с экстремально большим количеством прикрепившихся избирателей.

После выборов «Голос» обнаружил, что разница между числом голосовавших по месту пребывания и исключенных из списков по месту жительства составила более 159 тысяч человек, или 2,8% от числа открепившихся.

Движение также обращает внимание на преобладание внутрирегиональной миграции над межрегиональной. По его оценкам, примерно каждый четвертый открепившийся «мигрировал» в пределах одного территориального избиркома. «Голос» считает, что значительную роль в этой ситуации сыграли избиратели, находившиеся под административным принуждением.

Зампред ЦИК Николай Булаев назвал необоснованными эти замечания. Он утверждает, что разница между числом включенных в списки и исключенных оттуда избирателей естественна, потому что граждане иногда по ошибке указывают в заявлении не точный адрес, и их исключают из реестра по обоим адресам. Булаев отверг и выводы о преобладании внутрирегиональной миграции.

Перед выборами президента России в марте политик Алексей Навальный заявил, что «Мобильный избиратель» позволяет одному человеку проголосовать несколько раз. Он рассказал, что его сотруднику удалось получить в нескольких МФЦ талон о праве проголосовать не на участке по месту регистрации, а на разных участках якобы по месту пребывания. Булаев ответил, что силу имеет только первое заявление о голосовании на другом участке, а нарушившим правило грозит уголовная ответственность.

 

Другие новости
«Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17 Глава Владикавказа потребовал перенести сгоревший завод «Электроцинк» на Урал Сегодня в 12:07 Осужденным за вождение в нетрезвом виде упростили возвращение прав Сегодня в 11:39 Сбербанк повысил ставки по ипотеке Сегодня в 11:21 «Спартак» уволил Массимо Карреру с поста главного тренера Сегодня в 11:00 USM Алишера Усманова отказался от контроля над Mail.Ru Group Сегодня в 10:43 Минобороны опубликовало военные приказы Сталина и зарплатную ведомость его сына Сегодня в 10:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю