«Голос» рассказал о нестыковках в данных «Мобильного избирателя»

1 августа, 08:50
801

Движение «Голос», занимающиеся мониторингом выборов, пришло к выводу, что система «Мобильный избиратель», которая позволяет голосовать по месту пребывания, непрозрачна и может быть использована для принуждения к голосованию. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад организации по итогам президентской кампании.

В документе говорится, что информация о подавших заявление избирателях появилась на сайте ЦИК менее чем за 35 часов до голосования в европейской части страны. Она также была опубликована только на страницах участковых комиссий. Все это осложнило поиск участков с экстремально большим количеством прикрепившихся избирателей.

После выборов «Голос» обнаружил, что разница между числом голосовавших по месту пребывания и исключенных из списков по месту жительства составила более 159 тысяч человек, или 2,8% от числа открепившихся.

Движение также обращает внимание на преобладание внутрирегиональной миграции над межрегиональной. По его оценкам, примерно каждый четвертый открепившийся «мигрировал» в пределах одного территориального избиркома. «Голос» считает, что значительную роль в этой ситуации сыграли избиратели, находившиеся под административным принуждением.

Зампред ЦИК Николай Булаев назвал необоснованными эти замечания. Он утверждает, что разница между числом включенных в списки и исключенных оттуда избирателей естественна, потому что граждане иногда по ошибке указывают в заявлении не точный адрес, и их исключают из реестра по обоим адресам. Булаев отверг и выводы о преобладании внутрирегиональной миграции.

Перед выборами президента России в марте политик Алексей Навальный заявил, что «Мобильный избиратель» позволяет одному человеку проголосовать несколько раз. Он рассказал, что его сотруднику удалось получить в нескольких МФЦ талон о праве проголосовать не на участке по месту регистрации, а на разных участках якобы по месту пребывания. Булаев ответил, что силу имеет только первое заявление о голосовании на другом участке, а нарушившим правило грозит уголовная ответственность.

 

Другие новости
Совершивший самоподрыв у поста полиции в Чечне боевик умер в больнице Сегодня в 16:11 Ставропольский судья подал в отставку после публикации видео с голой девушкой в магазине Сегодня в 15:50 Жена заключенного рассказала о бунте в колонии для бывших силовиков. СК начал проверку Сегодня в 15:04 Финляндия начала расследование домогательств к волейболисткам со стороны россиян Сегодня в 14:51 Вышел новый клип Монеточки на песню «90» — аллюзия на фильм «Брат» Сегодня в 14:17 ОНК: ФСИН начнет принудительно кормить Сенцова в случае угрозы его жизни Сегодня в 13:45 Мэрия Москвы получила четыре заявки на проведение акций против пенсионной реформы Сегодня в 13:40 Настя Рыбка рассказала о передаче Дерипаске записей его разговоров о вмешательстве в выборы США Сегодня в 13:16 Россия и ЦАР подписали соглашение о военном сотрудничестве Сегодня в 11:56 Британия призовет Евросоюз ввести санкции против России из-за отравления Скрипалей Сегодня в 11:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю