«Голос» рассказал о нестыковках в данных «Мобильного избирателя»

1 августа 2018
819

Движение «Голос», занимающиеся мониторингом выборов, пришло к выводу, что система «Мобильный избиратель», которая позволяет голосовать по месту пребывания, непрозрачна и может быть использована для принуждения к голосованию. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад организации по итогам президентской кампании.

В документе говорится, что информация о подавших заявление избирателях появилась на сайте ЦИК менее чем за 35 часов до голосования в европейской части страны. Она также была опубликована только на страницах участковых комиссий. Все это осложнило поиск участков с экстремально большим количеством прикрепившихся избирателей.

После выборов «Голос» обнаружил, что разница между числом голосовавших по месту пребывания и исключенных из списков по месту жительства составила более 159 тысяч человек, или 2,8% от числа открепившихся.

Движение также обращает внимание на преобладание внутрирегиональной миграции над межрегиональной. По его оценкам, примерно каждый четвертый открепившийся «мигрировал» в пределах одного территориального избиркома. «Голос» считает, что значительную роль в этой ситуации сыграли избиратели, находившиеся под административным принуждением.

Зампред ЦИК Николай Булаев назвал необоснованными эти замечания. Он утверждает, что разница между числом включенных в списки и исключенных оттуда избирателей естественна, потому что граждане иногда по ошибке указывают в заявлении не точный адрес, и их исключают из реестра по обоим адресам. Булаев отверг и выводы о преобладании внутрирегиональной миграции.

Перед выборами президента России в марте политик Алексей Навальный заявил, что «Мобильный избиратель» позволяет одному человеку проголосовать несколько раз. Он рассказал, что его сотруднику удалось получить в нескольких МФЦ талон о праве проголосовать не на участке по месту регистрации, а на разных участках якобы по месту пребывания. Булаев ответил, что силу имеет только первое заявление о голосовании на другом участке, а нарушившим правило грозит уголовная ответственность.

 

Другие новости
«Захочется купить где-нибудь еще — где-нибудь еще куплю». Соловьев ответил на расследование Навального о второй вилле Сегодня в 01:13 Режиссер Красовский: полиция проверяет источники финансирования фильма «Праздник» Сегодня в 00:12 «Мне туда не надо было лететь». СК опубликовал видео допроса мужчины, пытавшегося захватить самолет «Аэрофлота» Вчера в 23:54 Superjob отказался от графы «образование» при размещении вакансий Вчера в 22:42 The Bell сообщил о запуске блокчейн-платформы Telegram в марте Вчера в 21:33 «Коммерсантъ»: мужчина, пытавшийся захватить самолет «Аэрофлота», был судим за битье окон Вчера в 20:52 В Петербурге присяжные оправдали обвиняемых в нападении на полицейских и краже 24 млн рублей Вчера в 21:11 Отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США ушел в отставку Вчера в 21:18 В Самаре часть пациентов больницы отправили домой из-за отключения отопления Вчера в 19:36 В Псковской области завели дело на священника, устроившего аварию пьяным Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю