«Голос» обвинил большинство региональных избиркомов в нарушении закона

902

Большинство сайтов региональных избиркомов не дают гражданам возможности отправлять электронные обращения. Тем самым нарушается закон, говорится в очередном докладе движения «Голос», который будет обнародован в четверг. Активисты направят запросы в ЦИК и Генпрокуратуру.

Активисты движения в защиту прав избирателей «Голос» незадолго до президентских выборов изучили сайты региональных избирательных комиссий и Центризбиркома (ЦИКа), чтобы выяснить, соблюдают ли они закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и есть ли у них механизмы обратной связи с избирателями, кандидатами, наблюдателями и представителями СМИ.

Система избирательных комиссий оказалась одной из самых архаичных и неприспособленных для приема электронных обращений граждан по сравнению с другими государственными органами, сделали вывод эксперты, по подсчетам которых только семь региональных избиркомов и сайт ЦИКа имеют на своих сайтах форму для электронного обращения, соответствующую требованиям федерального закона № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Еще 62 региональных избиркома вовсе не предоставляют гражданам возможности обратиться в форме электронного документа, говорится в докладе. К таковым относятся, в частности, сайты избирательных комиссий Адыгеи, Курской, Липецкой и Ульяновской областей. В остальных случаях, по данным «Голоса», форма для отправки обращений предоставляется с серьезными нарушениями.

Авторы доклада напоминают, что право граждан обращаться в избирательные комиссии субъекта Российской Федерации и в Центризбирком закреплено в ст. 2 федерального закона № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Статья 4 этого закона подразумевает три формы обращения гражданина: в письменной форме, в форме электронного документа, а также устное обращение.

Отсутствие электронной формы взаимодействия с избирательными комиссиями замедляет, а для кого-то и полностью ограничивает возможность обращения в комиссию, объясняет сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. «Наши граждане привыкли взаимодействовать с органами государственной власти в электронном виде», — подчеркнул он. Портал «Госуслуги», электронные формы на сайтах других органов власти уже прочно вошли в наш обиход, пояснил эксперт.

«Комиссии тем самым, на мой взгляд, просто пытаются ограничить доступ к ним и сократить количество обращений, в том числе жалоб на нарушения на выборах», — считает Мельконьянц.

В четверг «Голос» направит в ЦИК и Генпрокуратуру обращения с просьбой провести проверку сайтов региональных избиркомов и привести их в надлежащий вид, добавил Мельконьянц.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Увеличится и увеличится». Миллиардер Евтушенков — о повышении НДФЛ для богатых Сегодня в 13:40 Самолет Су-34 разбился в Хабаровском крае Сегодня в 13:15 «Это печально»: Песков — о рекордах по числу заболевших и умерших из-за COVID-19 Сегодня в 13:26 Трамп прервал интервью CBS в Белом доме и обвинил ведущую в отсутствии маски Сегодня в 13:54 Главный инфекционист России назвал ношение перчаток «избыточной» и неэффективной мерой борьбы с COVID-19 Сегодня в 13:01 РБК и «Медуза»: Анатолий Чубайс уйдет из «Роснано» Сегодня в 13:16 В Ростове-на-Дону начали проверку из-за сообщений о смерти 13 пациентов на ИВЛ из-за нехватки кислорода Сегодня в 12:39 «Народных денег уже давно нет, есть бюджетные». Дегтярев — о финансировании проектов в Хабаровском крае Сегодня в 12:01 «Аэрофлот» разрешил бесплатно менять билеты по России даже при опоздании на рейс. Позже компания изменила сообщение Сегодня в 11:36 Автомобили в России подорожали до 15% из-за ослабления рубля Сегодня в 11:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю