У экс-главы самарского «Голоса» арестовали счета из-за американского гранта

Новости
23:29, 18 октября
523
0
Поделиться

Отдел судебных приставов Самарского района арестовал банковский счет бывшей главы местного отделения ассоциации «Голос» Людмилы Кузьминой после того, как Федеральная налоговая служба (ФНС) отказалась считать грант от Агентства США по международному развитию (USAID) пожертвованием. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Арест был наложен по уголовному делу о неуплате налогов. При этом на арестованный счет женщине поступала пенсия — единственный источник ее заработка. Судебные приставы арестовали также личный автомобиль и квартиру Кузьминовой.

Ассоциация «Голос» на протяжении нескольких лет получала деньги от USAID и перенаправляла эти средства в региональные отделения движения. В 2012 году МИД запретил деятельность этого агентства в России, из-за чего налоговая служба отказалась считать деньги, поступавшие на счет Кузьминовой, пожертвованиями. Налоговая сочла эти деньги прибылью, которая должна облагаться налогом.

В марте ФНС добилась решения о взыскании с Кузьминовой 2,2 миллиона рублей и расходов за неуплату налога на прибыль регионального отделения «Голоса». Адвокаты Кузьминовой готовят обращение в Верховный суд с жалобой на это решение.

Судебный пристав Самарского района Рафаэль Мингалиев сообщил, что отдел судебных приставов не знал, что арестованный счет женщины был пенсионным. Он пообещал, что, как только будет предоставлена справка из Пенсионного фонда, арест со счета будет снят. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.