«Голос» признал снижение числа нарушений на выборах в Госдуму

19 сентября 2016
355

Ассоциация «Голос» сообщила о получении 1798 сообщений о возможных нарушениях на выборах в Госдуму — это ниже, чем было в 2011 году. Предварительный отчет о голосовании опубликован на сайте движения.

Фото: AP

Возможных нарушений во время агитационной кампании оказалось больше, чем было перед выборами в 2011 году. 

В основном жалобы были связаны с процедурным нарушениями (400 обращений), незаконным голосованием, в том числе «на дому» (342), нарушением прав наблюдателей, членов комиссии и журналистов (290). Более 160 сообщений поступило о возможном искажении результатов выборов. Сообщения о «круизном голосовании» приходили в основном из Алтайского края и Москвы.

Из 16 регионов поступила информация о вбросах бюллетеней. Вбросы в Ростове-на-Дону, Нижегородской области и Красноярском крае зафиксированы на официальной видеотрансляции с участков. Результаты голосования на участке №1958 в Ростове отменили, а в отношении секретаря УИК с правом решающего голоса, которая, предположительно, вбросила бюллетени, завели уголовное дело. 

Из 70 московских участков поступила информация о массовом голосовании по открепительным удостоверениям. По информации «Голоса», для подвоза таких групп использовали специальные автобусы. Некоторые избиратели пожаловались на принуждение со стороны работодателей в получении открепительных удостоверений.

Читайте также: Итоги выборов — 2016. Все факты

«Голос» отметил, что прошедшие выборы «далеки от того, чтобы называться по-настоящему свободными и справедливыми».

«Выборы дискредитированы безнаказанным применением административных технологий, что негативно отражается на течении избирательных кампаний, делает их несвободными и неравными, и, как следствие, искажает результаты. В СМИ по-прежнему доминировала „Единая Россия“. Административный ресурс по-прежнему использовался во всех традиционных формах (косвенная агитация за „Единую Россию“ и провластных кандидатов, воспрепятствование агитации оппозиционных партий и кандидатов и т.п.), однако грубых прямых фальсификаций было меньше, чем в 2011 году. Уровень злоупотребления административным ресурсом также заметно различался по регионам», — сообщил «Голос».

Смотрите также: Вбросы, «карусели», подкуп и другие возможные нарушения на выборах. Подборка видео из разных городов России

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова назвала состоявшиеся выборы в Госдуму самыми прозрачными по сравнению с предыдущими. 

Выборы в Госдуму прошли в воскресенье, 18 сентября. По итогам обработки 93% бюллетеней «Единая Россия» получила 54,28% голосов, а также 343 мандата и конституционное большинство в Госдуме. Далее идут КПРФ ( 13,45% голосов), ЛДПР (13,24%) и «Справедливая Россия» (6,17%).

По итогам выборов 2011 года «Единая Россия» получила 49,32 % голосов и 238 мандатов депутата Госдумы.

Другие новости
Проректор Института русского языка имени Пушкина — о словах года Сегодня в 14:57 Сотрудникам «Аэрофлота» запретили пользоваться смартфонами в офисах Сегодня в 14:55 Бывший участок земли Минобороны рядом с Кремлем продали за 2,37 млрд рублей Сегодня в 14:42 СК завел дело о незаконном вылове косаток и белух в Приморье Сегодня в 14:40 «Это отвратительная ситуация». В Кремле прокомментировали фотографии Цеповяза с крабами и икрой Сегодня в 14:08 «Выгребли все, что ликвидно». Ротенберг и Минобороны обменялись территориями Сегодня в 13:44 В Подмосковье задержали бойца ММА «Бизона» по подозрению в разбое Сегодня в 13:23 Правительство выделит 2 млрд рублей из Резервного фонда на закупку техники у заводов Дерипаски Сегодня в 12:54 В Перми оштрафовали художника за порчу надписи «Счастье не за горами». Он заменил слово «счастье» на «смерть» Сегодня в 12:23 Жительница Барнаула рассказала о травле 14-летнего сына в лицее. СК начал проверку Сегодня в 12:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю