«Голос» оштрафовали на 1,2 млн рублей за нарушение закона об «иностранных агентах»

18 апреля 2016
3 152

Пресненский суд Москвы оштрафовал ассоциацию «Голос» на 1,2 миллиона рублей за нарушение закона об «НКО-иностранных агентах». Об этом в понедельник, 18 апреля, сообщает РБК.

По словам сопредседателя организации Григория Мельконьянца, «Голос» в публикациях на своем сайте не поставил маркировку «иностранный агент», это и стало причиной штрафа. 

При этом он назвал решение суда абсурдным, так как ассоциацию «Голос» «оштрафовали за то, что делает другая организация». «Движение "Голос" давно не имеет к ассоциации никакого отношения, но Минюст, видимо, это не волнует», — добавил Мельконьян.

В 2014 году ассоциацию «Голос» признали иностранным агентом и включили в соответствующий реестр Минюста. «Голос» фактически прекратил работу о лица ассоциации и продолжил деятельность по наблюдению за выборами в одноименном движении. Это связано с тем, что движение в отличие от ассоциации не зарегистрировано в качестве юридического лица, поэтому не может быть включено в реестр иностранных агентов.

Ассоциация «Голос» свою работу не ведет, оставаясь юридическим лицом.  

Штраф «Голоса» стал рекордным штрафом НКО за отсутствие маркировки. Ранее крупный штраф по таким основаниям выписывался правозащитному центру «Мемориал». В сентябре прошлого года его оштрафовали на 600 тысяч рублей. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сотрудники разработчика World of Warcraft выйдут на забастовку из-за сексизма в компании Сегодня в 23:20 Гидрометцентр предупредил о ливнях с подтоплениями на северо-западе России Сегодня в 22:51 Краснодарский суд потребовал заблокировать издание о ворах в законе «Прайм Крайм» Сегодня в 22:25 Суд обязал «Новую газету» удалить статью Гозмана о прослушке перед эфиром RT Сегодня в 21:44 В Москве задержали кандидата в Госдуму от КПРФ Анастасию Удальцову Сегодня в 20:44 Опрос: большинство украинцев отказались считать себя «единым народом» с россиянами Сегодня в 21:10 Активиста из Калининграда сняли с выборов из-за работы в штабе Навального Сегодня в 20:33 Зеркало сайта Навального заблокировали с помощью оборудования для изоляции Рунета Сегодня в 19:14 Глава минздрава Чечни заявил о вакцинации 100% взрослого населения республики. Позже ошибку исправили Сегодня в 18:58 Экс-солистка «Ленинграда» подала к Сергею Шнурову иск на 19,5 миллиона рублей Сегодня в 18:28

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде