«Голос» оштрафовали на 1,2 млн рублей за нарушение закона об «иностранных агентах»

18 апреля 2016
3 146

Пресненский суд Москвы оштрафовал ассоциацию «Голос» на 1,2 миллиона рублей за нарушение закона об «НКО-иностранных агентах». Об этом в понедельник, 18 апреля, сообщает РБК.

По словам сопредседателя организации Григория Мельконьянца, «Голос» в публикациях на своем сайте не поставил маркировку «иностранный агент», это и стало причиной штрафа. 

При этом он назвал решение суда абсурдным, так как ассоциацию «Голос» «оштрафовали за то, что делает другая организация». «Движение "Голос" давно не имеет к ассоциации никакого отношения, но Минюст, видимо, это не волнует», — добавил Мельконьян.

В 2014 году ассоциацию «Голос» признали иностранным агентом и включили в соответствующий реестр Минюста. «Голос» фактически прекратил работу о лица ассоциации и продолжил деятельность по наблюдению за выборами в одноименном движении. Это связано с тем, что движение в отличие от ассоциации не зарегистрировано в качестве юридического лица, поэтому не может быть включено в реестр иностранных агентов.

Ассоциация «Голос» свою работу не ведет, оставаясь юридическим лицом.  

Штраф «Голоса» стал рекордным штрафом НКО за отсутствие маркировки. Ранее крупный штраф по таким основаниям выписывался правозащитному центру «Мемориал». В сентябре прошлого года его оштрафовали на 600 тысяч рублей. 

Другие новости
Комиссия в ЯНАО отказалась принять обращения о помиловании Сенцова Сегодня в 17:06 Житель Новосибирска получил условный срок за комментарий о Курбан-байраме во «ВКонтакте» Сегодня в 16:54 В Киргизии во время камнепада погиб российский турист Сегодня в 16:06 ФБР обеспечит защиту рассказавшему о взятке Дрыманову адвокату Сегодня в 15:39 Путин рассказал о нехватке «позитива» в соцсетях Сегодня в 14:49 Следствие попросило перевести под домашний арест фигуранток дела «Нового величия» Павликову и Дубовик Сегодня в 13:33 Василий Уткин получил за комментирование матча ЧМ на «Первом канале» 783 тысячи рублей Сегодня в 13:22 Владелец «ВКонтакте» попросил Госдуму амнистировать осужденных за лайки и репосты Сегодня в 13:17 Шестерых полицейских наказали за необоснованное задержание преподавателя ВШЭ Сегодня в 12:51 Жителя Северодвинска осудили на шесть лет за оправдание действий Брейвика во «ВКонтакте» Сегодня в 12:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю