Жителей центральной России предупредили о сильном гололеде

7 марта, 08:18
811 1

В Центральном федеральном округе России в ближайшее время ожидается сильный гололед. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

По его словам, сильный гололед возник из-за «переохлажденного дождя» — природного явления, при котором снег из-за разницы в температурах на высоте и у земли сначала тает, а затем снова замерзает, покрываясь ледяным панцирем. При падении на землю такие снежинки образуют настил из льда.

Ситуацию при этом усугубляет довольно сильный ветер (5-10 метров в секунду), который способствует образованию гололеда. «Переохлажденный дождь» опасен не только для пешеходов и автомобилистов, но и для инфраструктуры — льдом покрываются электрические провода.

Глава Гидрометцентра России добавил, что особенно сложная и опасная ситуация с гололедом наблюдается в Ивановской, Ярославской и Владимирской области, а также в Москве. Он посоветовал жителям этих и других регионов центральной России быть предельно бдительными.

По информации МЧС, сильный гололед и ветер ожидаются в Москве до вечера вторника, 7 марта. В ведомстве предупредили, что из-за этого может быть затруднено автомобильное движение, так как может произойти рост числа аварий. Помимо этого, в МЧС сообщили, что ожидают увеличения скорости ветра до 12-17 метров в секунду.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера