Власти России рассказали о соглашении о помощи президенту Узбекистана

Новости
14:29, 31 августа
5 569
0
Поделиться

Между Россией и Узбекистаном действует соглашение, которое позволяет российским специалистам оказать медицинскую помощь президенту Узбекистана Исламу Каримову. Однако Ташкент не обращался с таким запросом в Москву, рассказала вице-премьер Ольга Голодец. 

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

«У нас с ними вообще подписано соглашение о помощи, и это соглашение носит взаимный характер. Мы всегда оказываем помощь, если к нам обращаются по поводу сложных технологических операций, которых нет (которые не проводятся — Дождь) на какой-либо территории сопредельного государства. Но такого официального обращения у нас не было», — рассказала Голодец (цитата по «Интерфаксу»).

В воскресенье, 28 августа, пресс-служба правительства Узбекистана сообщила о госпитализации Ислама Каримова. На следующий день его дочь написала в соцсетях, что президента госпитализировали с кровоизлиянием в мозг.

Позже агентство «Фергана» со ссылкой на свои источники сообщило о смерти Каримова. Эту же информацию Дождю подтвердила президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева. Она рассказала, что узнала о смерти Каримова от источников в правоохранительных органах и медицинских кругах республики. Официально в Узбекистане эту информацию не подтверждали, Кремль и источники российских СМИ в Ташкенте также сообщили, что она не нашла подтверждений.

Ранее «Фергана» также сообщило, что российский кардиохирург, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия участвует в лечении Каримова. Сам Бокерия позднее сказал, что его не приглашали в Ташкент.

В Узбекистане отменены праздничные мероприятия в честь Дня независимости страны.

Исламу Каримову 78 лет. Он занимает пост главы Узбекистана с 1991 года. 

Читайте также: Операция «Преемник» в Узбекистане. Кто может заменить Ислама Каримова

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.