​В Москве снесли лагерь голодающих очередников

4 августа 2016
4 590

Рабочие раскопали территорию у приемной «Единой России» в Банном переулке Москвы, на которой находился лагерь голодающих жилищных очередников. Шесть человек, охранявших место, задержали. Об этом Дождю рассказала участник голодовки Лариса Дроздова.

Фото участников акции

Днем участники голодовки уехали на встречу с сотрудниками департамента городского имущества Москвы. В лагере в это время остались люди, которые пришли поддержать голодающих. Они охраняли территорию, где были разбиты палатки с личными вещами и документами очередников. 

«Когда мы уехали, позвонила группа поддержки. Они рассказали, что сначала пришли рабочие и начали все перекапывать — якобы вести озеленительные работы. Они начали ломать палатки», — рассказала Дроздова.

После этого на место приехали сотрудники правоохранительных органов, оцепили территорию. Шестерых человек, среди которых участники голодовки и поддерживающие акцию, увезли в ОВД Мещанский.

«Сейчас (на территории лагеря — прим.) сломал палатку, перекопали всю земли. Наши сидят там и охраняют, но все огорожено и никого не пропускают. Всех собирали подруки и уводили в автозак», — рассказала Давыдова.

Она добавила, что участники акции продолжат голодовку и могут найти для этого другое место.

«Мы будем сидеть до выборов, после выборов, до зимы — пока не начнут выполнять наши требования. Хотя нас пытаются представить уже чуть ли не „пятой колонной“, пытаются упрашивать ничего не делать», — сказала активистка.

Участники акции проводят голодовку у офиса «Единой России» с 1 июля. После объединения нескольких очередей на жилье в одну их имена в общем списке опустили на несколько тысяч позиций. 

Сейчас в жилищной очереди в Москве стоят около 300 тысяч человек или более 86 тысяч семей. Поскольку в среднем ежегодно выдают 870 квартир, время ожидания достигает 90 лет.

Голодающие требуют сделать прозрачной систему распределения мест в очереди, а также ежеквартально представлять им отчет об израсходованных по госпрограмме средствах и выданных квартирах. Они утверждают, что в Москве достаточно жилья, построенного на бюджетные деньги, а также пустого вторичного фонда,для того, чтобы распределить его между очередниками. Также они добиваются признания льготной категорией многодетных семей, а также увеличения расходов на госпрограмму «Жилище».

«Очередники Москвы» работают с 2015 года. Члены общественной организации неоднократно проводили пикеты у администрации президента, Госдумы, московской мэрии и департамента городского имущества для того, чтобы обратить внимание на проблемы очередников Москвы.

Другие новости
Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Сегодня в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Сегодня в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Сегодня в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Сегодня в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Сегодня в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Сегодня в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17 Pussy Riot опубликовала клип о «хорошем полицейском» и выдвинула девять требований Сегодня в 18:03 Генпрокуратура заявила о желании допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера Сегодня в 17:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю