В ООН предупредили о голоде с миллионами жертв в Йемене

9 ноября 2017
698 0

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок на заседании Совета Безопасности ООН призвал Эр-Рияд снять блокаду с Йемена, так как она может привести к голоду с миллионами жертв. Об этом сообщает BBC.

По словам Лоукока, голод в стране может стать самым масштабным за последние десятилетия. По данным Reuters, генсек ООН Антонио Гуттериш в среду разговаривал с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем Аль-Джубейром и призвал его к немедленному возобновлению доступа гуманитарных организаций в Йемен.

Лоукок сообщил, что ООН в рамках своей программы обеспечивает продовольствием в Йемене семь миллионов человек в месяц. По словам присутствовавшего на заседании представителя Италии Себастьяно Карди, члены Совбеза назвали работу портов и аэропортов Йемена критически важной для гуманитарной поддержки страны.

В понедельник коалиция под руководством Саудовской Аравии закрыла морские, наземные и воздушные пути в Йемен. Эр-Рияд назвал это ответом на выпущенную с территории Йемена ракету, которую сбили недалеко от аэропорта Эр-Рияда. Поводом для блокировки йеменских портов Саудовская Аравия назвала стремление не допустить проникновение в страну оружия из Ирана. Она также возложила ответственность за запуск ракеты на Иран и предупредила, что может счесть это «актом войны». Тегеран в Йемене поддерживает повстанцев-хуситов, свергнувших руководство в стране в 2015 году.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера