Голландский музей вернул крымское золото скифов Киеву

9 сентября 2014
10 721

Голландский музей передал Киеву коллекцию золота скифов, которую привезли в музей из Крыма еще до его присоединения к России, заявила заведующая Музеем исторических драгоценностей Украины в Киеве Людмила Строковая. Об этом сообщает «Укринформ».

По словам Строковой, 19 экспонатов, которые сформированы из 22 золотых изделий, уже вернулись в Киев, и с 9 сентября их можно увидеть на выставке «Крым – золотой остров в Черном море», проходящей в Музее исторических драгоценностей. Между тем, заведующая музеем отметила, что в Нидерландах по-прежнему остаются еще более 500 экспонатов из музеев Крыма, и пока неизвестно, куда их вернут.

Как сообщает Slon.ru, спорную коллекцию крымского золота скифов в начале февраля 2014 года привезли в музей Алларда Пирсона в Амстердаме. После присоединения Крыма в России в Нидерландах долго не могли решить, куда возвращать экспонаты, поэтому выставку, заканчивающуюся в мае, продлили до августа.

В коллекцию общей стоимостью в 11,5 миллиона евро входят 22 изделия из золота, серебра и бронзы, изготовленные в период с IV века до нашей эры до I века нашей эры. Из этих изделий составили 19 экспонатов, среди которых шлем, золотой меч с ножнами и драгоценности сарматов. 

Другие новости
Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю