В Голландии одобрили ассоциацию Украины с Евросоюзом

30 мая 2017
492

Сенат Голландии одобрил ассоциацию Украины с Евросоюзом. Об этом говорится в заявлении председателя Европейской комиссии Жан-Клод Юнкера, опубликованном на сайте ведомства.

Полсотни сенаторов из 75 проголосовали за принятие законопроекта. Для окончательного принятия его должен подписать король Нидерландов Виллем-Александр. Однако, так как король в Нидерландах выполняет представительские функции, эта процедура является формальностью. Юнкер отметил, что комиссия уже «на один шаг ближе к ратификации» соглашения.

Нидерланды ранее уже принимали законопроект в 2014 году. В апреле прошлого года в стране прошел референдум, тогда 61% избирателей проголосовали против ратификации соглашения.

После этого премьер-министр Нидерландов Марк Рютте провел переговоры в Брюсселе, в результате которых было принято заявление саммита ЕС по Украине с поправками к законопроекту. В них говорилось, что соглашение не гарантирует безопасность украинским гражданам и не предусматривает дополнительного спонсирования Киева, а также не дает гражданам Украины право жить и работать в зоне Евросоюза. Рютте организовал повторную ратификацию соглашения.

Правительство приняло законопроект 16 декабря. В конце февраля документ одобрила вторая палата парламента Голландии. Позже, 23 мая, сенат провел голосование, большинство сенаторов выступили за ратификацию соглашения.

На данный момент Нидерланды считаются единственной страной ЕС, которая не приняла соглашение.

В начале мая этого года ЕС одобрил установление безвизового режима с Украиной. Граждане Украины смогут пользоваться нововведением с 11 июня 2017 года.

 

Другие новости
В Москве задержали жителей Кунцева, выступающих против застройки района Сегодня в 12:53 «Золотой глобус» Мэрилин Монро продали за рекордные 250 тысяч долларов Сегодня в 12:05 «Интерфакс»: в Махачкале чемпион мира по рукопашному бою застрелил лейтенанта Росгвардии Сегодня в 10:46 Виктора Януковича госпитализировали в НИИ Склифосовского Сегодня в 10:14 СК завел дело о посягательстве на жизнь полицейских после самоподрыва женщины в Грозном Сегодня в 09:30 В России погибли почти 15 тысяч человек с начала года из-за ДТП Сегодня в 08:40 Голландское издание узнало о контрабанде груш из Евросоюза в Россию Сегодня в 08:05 В Вирджинии упал истребитель времен Второй мировой войны, два человека погибли Сегодня в 06:41 SpaceX отказалась от идеи повторного использования второй ступени Falcon 9 Сегодня в 05:54 Депутаты Европарламента попросили Amazon убрать из продажи вещи с символикой СССР Сегодня в 04:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю