Голикова сообщила о нехватке 26 препаратов для онкобольных в России

4 декабря 2020
1 287

В России в последние месяцы отмечается нехватка 26 онкологических препаратов. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге в доме правительства.

Фото: пресс-служба Кремля

По ее словам, правительство обещает решить проблему с дефицитом к началу 2021 года.

Для этого будет увеличен объем производства импорта нескольких препаратов для лечения онкологических заболеваний. 

«Какие это препараты, по которым будет увеличен объём производства? Это аспарагиназа, даунорубицин, будет увеличен ввоз в Россию бусульфана, кладрибина, митоксантрона. При этом будет усилен контроль качества производства этих препаратов. Отечественные компании с 2021 года начнут производить ломустин и третиноин», — сказала она. 

В конце октября благотворительные фонды обратились к президенту Владимиру Путину из-за того, что, по их данным, в 80% регионах России не хватает 26 незаменимых противоопухолевых препаратов, а производство ряда лекарств значительно сократилось: этопозида — в 20 раз, винкристина — более чем в четыре раза, метотрексата — в два раза.

В связи с этим они попросили организовать «срочную централизованную государственную закупку ряда препаратов». Обращение подписали, в частности, фонд «Подари жизнь», благотворительный фонд Константина Хабенского, «Справедливая помощь Доктора Лизы» и другие. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Сегодня в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Сегодня в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Сегодня в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Сегодня в 19:35 Оператора ФБК арестовали по делу о призывах к экстремизму из-за двух твитов Сегодня в 18:46 Клиника «Хадасса» в Сколково приостановила переговоры с Pfizer и начнет прививать россиян «Спутником V» Сегодня в 18:10 YouTube заблокировал канал футбольного клуба «Ахмат», попавшего под санкции США Сегодня в 17:11 В белорусской оппозиции рассказали о создании властями спецподразделения по «ликвидации предателей за рубежом» Сегодня в 17:35 Суд признал законным указ Собянина о сборе персональных данных москвичей на удаленке Сегодня в 16:56 Соболь рассказала о новой судебно-медицинской экспертизе «избиения» тещи Кудрявцева Сегодня в 16:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа