Голикова объяснила продление ограничений на полеты «ошибками» прошлого года

2 марта, 10:03
2 698

Российские власти не стали восстанавливать авиасообщение с дополнительными странами перед праздниками 23 февраля и 8 марта, чтобы не повторять прошлогодние ошибки, когда люди летали в Европу даже в разгар пандемии. Об этом заявила в интервью ТАСС вице-премьер Татьяна Голикова.

«Несмотря на начинающуюся пандемию, несмотря на то, что уже "полыхала" Европа, несмотря на наши уговоры не ездить в прошлом году на 23 февраля и 8 марта, наши граждане уехали даже в закрытую Европу. <...> Чтобы не повторять ошибок, хотя понятно, что сейчас другая ситуация — у нас есть опыт, мы не пытались открываться с дополнительными странами до 8 марта», — сказала Голикова.

Она добавила, что продление запрета на полеты в Великобританию до 16 марта включительно тоже связано «с тем печальным опытом, который продемонстрировали наши граждане в прошлом году». Вице-премьер напомнила, что 2 марта прошлого года в России был выявлен первый случай коронавируса — у россиянина из Италии. 

Вице-премьер сказала, что власти постепенно разрешают авиасообщение с другими странами по разработанным критериям, но не всегда это зависит от решения Москвы. «Многие страны — и в первую очередь это связано с распространением заболеваемости у них — не готовы открываться или предлагают очень жесткие ограничительные меры при прилете в страну», — объяснила она.

В декабре в Великобритании выявили новый, более заразный штамм коронавируса. Из-за этого более 20 стран, в том числе Россия, приостановили авиасообщение со страной.

С 1 марта Грузия открыла въезд для россиян с отрицательным тестом на коронавирус. Через три дня после прибытия нужно сделать повторный тест. С 2019 года между Россией и Грузией нет регулярного авиасообщения, россияне могут попасть в страну только с пересадкой.

До этого Москва восстановила авиасообщение с Арменией, Азербайджаном, Сингапуром и Грецией, а также Египтом, Финляндией, Вьетнамом, Индией и Катаром.

Фото на превью: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа