Голикова назвала «серьезной» ситуацию с госдолгом регионов

19 июня 2015
966

Государственный долг российских регионов на 1 июня 2015 года составляет 2 триллиона 93 миллиарда рублей. Об этом в пятницу, 19 июня, сообщила в интервью Дождю глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

«Я думаю, что у нас есть все основания не доводить до дефолта регионов. Ситуация с государственным долгом регионов действительно серьезная. На 1 июня 2015 года долг регионов 2 триллиона 93 миллиарда рублей, 37% из этой суммы приходятся на коммерческие кредиты. Не происходит существенных изменений в структуре долга, несмотря на помощь, которую оказывает федеральное правительство. Она, очевидно, не в тех объемах, в каких хотелось бы регионам», — сказала она.

«Конечно, реструктуризация проводится, но на очень жестких условиях. Есть дискуссия, стоит ли смягчать эти условия. Выделяются бюджетные кредиты на реструктуризацию коммерческих кредитов. Есть разные мнения. Кто-то считает, что ко всем надо подходить одинаково, кто-то — что в тех регионах, где ситуация критическая, надо посмотреть более мягко. Я считаю, что не нужно списывать задолженность. Второе — я считаю, что у правительства есть все основания поработать с регионами, которые сейчас находятся в сложной экономической ситуации и, безусловно, не допустить дефолта или ситуации, близкой к дефолту», — добавила Голикова.

«На наш взгляд, работать нужно не с 20, а с 37 регионами, у которых есть проблемы с дефицитом, с государственным долгом и с возможностью его покрытия. И Минфину, и правительству было бы целесообразно предметно заниматься с бюджетами этих регионов», — рассказала она.

Голикова также назвала «мнимым» профицит бюджета. «Когда мы смотрим на консолидированный бюджет, кажется, что у нас профицит — внешне все хорошо. На самом деле этот профицит мнимый — он традиционно складывается в течение первого полугодия, а во втором полугодии начинаются основные расходы и все те проблемы с дефицитом, с исполнением расходов, которые мы каждый год имеем», — отметила глава СП.

Некоторые регионы России фактически не могут исполнять свои обязательства по выплате долга, следует из представленного в мае мониторинга социальных расходов регионов, подготовленного Институтом управления социальными процессами Высшей школы экономики (ВШЭ). Долговая нагрузка 20 из них оценивается как сверхвысокая — минимум вдвое выше средних 33,5 процента от доходов.

Другие новости
В Колорадо наказали помощницу законодателя за шутку с портретом Путина Сегодня в 07:40 В посольстве России рассказали о «психологическом давлении» на арестованную в США Марию Бутину Сегодня в 06:28 Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения возле вулкана на Камчатке Сегодня в 05:28 Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин» на три года Сегодня в 04:35 Бой Александра Емельяненко и Тони Джонсона завершился ничьей Сегодня в 03:24 WSJ узнала о скорой готовности санкций США против «Северного потока-2» Сегодня в 01:31 В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» врезался в здание Вчера в 23:45 Завершились переговоры Путина и Меркель. Они длились три часа Вчера в 23:09 Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Вчера в 22:03 Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Вчера в 21:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю