Голикова назвала «серьезной» ситуацию с госдолгом регионов

19 июня 2015
966

Государственный долг российских регионов на 1 июня 2015 года составляет 2 триллиона 93 миллиарда рублей. Об этом в пятницу, 19 июня, сообщила в интервью Дождю глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

«Я думаю, что у нас есть все основания не доводить до дефолта регионов. Ситуация с государственным долгом регионов действительно серьезная. На 1 июня 2015 года долг регионов 2 триллиона 93 миллиарда рублей, 37% из этой суммы приходятся на коммерческие кредиты. Не происходит существенных изменений в структуре долга, несмотря на помощь, которую оказывает федеральное правительство. Она, очевидно, не в тех объемах, в каких хотелось бы регионам», — сказала она.

«Конечно, реструктуризация проводится, но на очень жестких условиях. Есть дискуссия, стоит ли смягчать эти условия. Выделяются бюджетные кредиты на реструктуризацию коммерческих кредитов. Есть разные мнения. Кто-то считает, что ко всем надо подходить одинаково, кто-то — что в тех регионах, где ситуация критическая, надо посмотреть более мягко. Я считаю, что не нужно списывать задолженность. Второе — я считаю, что у правительства есть все основания поработать с регионами, которые сейчас находятся в сложной экономической ситуации и, безусловно, не допустить дефолта или ситуации, близкой к дефолту», — добавила Голикова.

«На наш взгляд, работать нужно не с 20, а с 37 регионами, у которых есть проблемы с дефицитом, с государственным долгом и с возможностью его покрытия. И Минфину, и правительству было бы целесообразно предметно заниматься с бюджетами этих регионов», — рассказала она.

Голикова также назвала «мнимым» профицит бюджета. «Когда мы смотрим на консолидированный бюджет, кажется, что у нас профицит — внешне все хорошо. На самом деле этот профицит мнимый — он традиционно складывается в течение первого полугодия, а во втором полугодии начинаются основные расходы и все те проблемы с дефицитом, с исполнением расходов, которые мы каждый год имеем», — отметила глава СП.

Некоторые регионы России фактически не могут исполнять свои обязательства по выплате долга, следует из представленного в мае мониторинга социальных расходов регионов, подготовленного Институтом управления социальными процессами Высшей школы экономики (ВШЭ). Долговая нагрузка 20 из них оценивается как сверхвысокая — минимум вдвое выше средних 33,5 процента от доходов.

Другие новости
Саудовская прокуратура потребовала смертной казни для обвиняемых в убийстве журналиста Хашогги Сегодня в 13:44 ЕСПЧ признал задержания и аресты Навального политически мотивированными Сегодня в 12:58 Госдума одобрила в первом чтении смягчение наказания по статье об экстремизме Сегодня в 12:37 «Токсичный» — слово года по версии Оксфордского словаря Сегодня в 12:57 Британский министр по «брекситу» подал в отставку Сегодня в 12:27 Жителя Подмосковья, отрубившего жене кисти рук, приговорили к 14 годам колонии Сегодня в 11:35 Кадыров подарил Mercedes пятилетнему мальчику, отжавшемуся более четырех тысяч раз Сегодня в 11:47 «Он проходил, как и все, через турникет». Песков — о проверке Путина металлоискателем Сегодня в 11:27 Госдума приняла закон о налоге для самозанятых Сегодня в 11:18 РБК узнал дату большой пресс-конференции Путина Сегодня в 11:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю