Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19

4 декабря 2020
5 531

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом и Росстат предоставляют достоверные данные о смертности от коронавируса в России. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге в правительстве, передает ТАСС. По ее словам, различия между данными Росстата и оперштаба связаны с различными методами подсчета.

Фото: агентство «Москва»

По ее словам, весной и сейчас «отдельные иностранные уважаемые СМИ», которые работают в России, утверждают, что статистика по количеству заболевших и умерших от коронавируса в России недостоверна.

«Что российские официальные органы, включая оперативный штаб, который я возглавляю, Росстат, органы ЗАГС публикуют разную статистику и тем самым фальсифицируют данные. Так вот, я хочу сказать, что и данные оперативного штаба, и данные Росстата являются достоверными», — сказала Голикова.

Она добавила, что российские власти «никогда не скрывали данных по смертности». Голикова пояснила, что оперштаб учитывает только те случаи, когда коронавирус подтвержден. В статистику же Росстата попадают также случаи, когда коронавирус был определен в результате вскрытия.

«То есть это не четкая смертность от ковида: окончательный диагноз устанавливается после анатомического исследования и может быть впоследствии уточнен. Поэтому даже те цифры, которые мы публикуем как оперативные данные, тоже могут быть уточнены как в меньшую, так и в большую сторону», — заключила вице-премьер.

Согласно данным Роспотребнадзор, с апреля по сентября в России от коронавируса умерли 20,7 тысячи человек. Росстат сообщал, что за этот период умерли 55,6 тысячи человек, у которых был выявлен коронавирус. 

Ранее «Медиазона» писала, что с апреля по ноябрь в России в коронавирусных больницах умерли 74,8 тысячи пациентов. Издание ссылалось на статистику Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) Минздрава. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Адвокат: Навальный находится в транзитной зоне аэропорта Вчера в 23:04 «В пломбированном вагоне»: как федеральные телеканалы рассказали о возвращении оппозиционера в Россию Сегодня в 00:08 «Его в Германии задержали? Я не в курсе». Песков прокомментировал задержание Навального в «Шереметьево» Вчера в 22:23 Министры иностранных дел стран Балтии потребовали освободить Навального Вчера в 22:12 Amnesty International признала Навального узником совести Вчера в 21:57 «Алексей сегодня сказал, что не боится. И я тоже не боюсь». Юлия Навальная прокомментировала задержание мужа Вчера в 21:53 Baza: руководители «Победы» за сутки знали о переводе рейса Навального в «Шереметьево» Вчера в 21:58 ФСИН: Навальный задержан до решения суда Вчера в 21:14 Навального задержали на паспортном контроле в «Шереметьево» Вчера в 21:01 «Это мой лучший день за последние пять месяцев»: Навальный прокомментировал возвращение в Россию Вчера в 20:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа