Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд Амстердама решил вернуть Украине «скифское золото» из музеев Крыма

14 декабря 2016
12 620
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Окружной суд Амстердама постановил вернуть коллекцию экспонатов крымских музеев «скифское золото» Украине. Прямую трансляцию заседания вел Ruptly.

На момент проведения референдума на полуострове и последующего присоединения Крыма к России коллекция экспонатов из четырех музеев, расположенных в Крыму, находилась на выставке в Амстердаме. После того, как она завершилась — в сентябре 2014 года, — возник вопрос о том, куда возвращать коллекцию. Часть экспонатов была возвращена Украине, а по остальной коллекции Нидерланды решили дождаться решения суда Амстердама.

Глава Керченского историко-культурного заповедника, который предоставил часть коллекции «скифское золото», Татьяна Умрихина ранее заявила, что в случае решения суда в пользу Украины, крымские музеи будут подавать апелляцию.

Украина настаивала на возврате «скифского золота» в свои музеи, называя экспонаты «национальным достоянием». Россия заявляла о необходимости вернуть коллекцию в Крым, так как контракт на перевозку экспонатов в Амстердам заключался с местными музеями.

Коллекция «скифское золото» насчитывает порядка 500 экспонатов, их стоимость оценивается в полтора миллиона евро.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде