Суд Амстердама решил вернуть Украине «скифское золото» из музеев Крыма

14 декабря 2016
12 311

Окружной суд Амстердама постановил вернуть коллекцию экспонатов крымских музеев «скифское золото» Украине. Прямую трансляцию заседания вел Ruptly.

На момент проведения референдума на полуострове и последующего присоединения Крыма к России коллекция экспонатов из четырех музеев, расположенных в Крыму, находилась на выставке в Амстердаме. После того, как она завершилась — в сентябре 2014 года, — возник вопрос о том, куда возвращать коллекцию. Часть экспонатов была возвращена Украине, а по остальной коллекции Нидерланды решили дождаться решения суда Амстердама.

Глава Керченского историко-культурного заповедника, который предоставил часть коллекции «скифское золото», Татьяна Умрихина ранее заявила, что в случае решения суда в пользу Украины, крымские музеи будут подавать апелляцию.

Украина настаивала на возврате «скифского золота» в свои музеи, называя экспонаты «национальным достоянием». Россия заявляла о необходимости вернуть коллекцию в Крым, так как контракт на перевозку экспонатов в Амстердам заключался с местными музеями.

Коллекция «скифское золото» насчитывает порядка 500 экспонатов, их стоимость оценивается в полтора миллиона евро.

Другие новости
Росгвардия предложила обязать россиян сообщать о хранении оружия по месту пребывания Сегодня в 11:47 Глава Росгвардии предложил проверить Навального на полиграфе Сегодня в 10:59 Причиной смерти соучредителя Microsoft назвали септический шок Сегодня в 10:37 Шойгу подвел итоги российской операции в Сирии Сегодня в 10:12 Кадыров встретился с участниками митинга в Ингушетии. Он извинился после критики протеста Сегодня в 09:25 СК назвал причину взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области Сегодня в 08:51 Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю