Суд Амстердама решил вернуть Украине «скифское золото» из музеев Крыма

14 декабря 2016
12 309

Окружной суд Амстердама постановил вернуть коллекцию экспонатов крымских музеев «скифское золото» Украине. Прямую трансляцию заседания вел Ruptly.

На момент проведения референдума на полуострове и последующего присоединения Крыма к России коллекция экспонатов из четырех музеев, расположенных в Крыму, находилась на выставке в Амстердаме. После того, как она завершилась — в сентябре 2014 года, — возник вопрос о том, куда возвращать коллекцию. Часть экспонатов была возвращена Украине, а по остальной коллекции Нидерланды решили дождаться решения суда Амстердама.

Глава Керченского историко-культурного заповедника, который предоставил часть коллекции «скифское золото», Татьяна Умрихина ранее заявила, что в случае решения суда в пользу Украины, крымские музеи будут подавать апелляцию.

Украина настаивала на возврате «скифского золота» в свои музеи, называя экспонаты «национальным достоянием». Россия заявляла о необходимости вернуть коллекцию в Крым, так как контракт на перевозку экспонатов в Амстердам заключался с местными музеями.

Коллекция «скифское золото» насчитывает порядка 500 экспонатов, их стоимость оценивается в полтора миллиона евро.

Другие новости
Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю