Лавров сравнил атаку США на Сирию с нападением на Ирак в 2003 году

7 апреля, 11:41
1 423 1

Министр иностранных дел Сергей Лавров сравнил ракетные удары США по авиабазе в Сирии с нападением на Ирак в 2003 году. Об этом он заявил в ходе брифинга МИД.

«Это напоминает ситуацию 2003 года, когда США и Великобритания вместе со своими союзниками вторглись в Ирак без согласия Совета Безопасности», — сказал Лавров.

По его мнению, это выгодно тем, кто создает поводы для перехода от политического урегулирования в Сирии к силовому.

«Не знаю, когда придется узнать всю правду о том, как принимались решения о нанесении ударов по Сирии в этой ситуации, но думаю, что, конечно, правду нужно требовать, и мы этим будем заниматься», — сказал Лавров.

Обращение Трампа к американцам о нанесении ракетных ударов против сил Асада

США впервые нанесли ракетные удары по правительственным силам Сирии в пятницу, 7 апреля. Поводом для этого стала химическая атака на Идлиб, в результате которой погибли не менее 80 человек.

«Красная линия» Трампа: США впервые применили силу против властей Сирии

В ответ на это Россия приостановила действие меморандума об избежании инцидентов с США в Сирии, который был принят в 2015 году. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

США впервые нанесли военный удар по силам Асада. Последние новости и реакция

Военная операция в Ираке началась в 2003 году. Ее организовали США, Великобритания и страны-союзники по коалиции. В результате был свергнут президент Ирака Саддам Хусейн. Его обвинили в преступлениях против человечности, после чего в 2006 году казнили. 

В июле 2006 года независимая британская комиссия признала необоснованным вторжение Великобритании в Ирак. В докладе говорилось, что Великобритания приняла решение начать вторжение в Ирак до того, как были исчерпаны все другие варианты решения конфликта.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мэрия Москвы назвала провокацией намерение Яшина провести «День свободных выборов» Сегодня в 10:22 Двух жителей Чечни осудили на 13 и 15 лет колонии по делу о захвате заложников в Буденновске Сегодня в 10:18 «Лаборатория Касперского» заявила об ущербе от запрета США на использование ее продукции Сегодня в 09:49 Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией Сегодня в 09:14 Украина рассказала о предусмотренных в бюджете США поставках летального оружия Сегодня в 08:47 Более 60% россиян выразили готовность голосовать за Путина на выборах президента Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера