Лавров сравнил атаку США на Сирию с нападением на Ирак в 2003 году

7 апреля 2017
1 427

Министр иностранных дел Сергей Лавров сравнил ракетные удары США по авиабазе в Сирии с нападением на Ирак в 2003 году. Об этом он заявил в ходе брифинга МИД.

«Это напоминает ситуацию 2003 года, когда США и Великобритания вместе со своими союзниками вторглись в Ирак без согласия Совета Безопасности», — сказал Лавров.

По его мнению, это выгодно тем, кто создает поводы для перехода от политического урегулирования в Сирии к силовому.

«Не знаю, когда придется узнать всю правду о том, как принимались решения о нанесении ударов по Сирии в этой ситуации, но думаю, что, конечно, правду нужно требовать, и мы этим будем заниматься», — сказал Лавров.

Обращение Трампа к американцам о нанесении ракетных ударов против сил Асада

США впервые нанесли ракетные удары по правительственным силам Сирии в пятницу, 7 апреля. Поводом для этого стала химическая атака на Идлиб, в результате которой погибли не менее 80 человек.

«Красная линия» Трампа: США впервые применили силу против властей Сирии

В ответ на это Россия приостановила действие меморандума об избежании инцидентов с США в Сирии, который был принят в 2015 году. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

США впервые нанесли военный удар по силам Асада. Последние новости и реакция

Военная операция в Ираке началась в 2003 году. Ее организовали США, Великобритания и страны-союзники по коалиции. В результате был свергнут президент Ирака Саддам Хусейн. Его обвинили в преступлениях против человечности, после чего в 2006 году казнили. 

В июле 2006 года независимая британская комиссия признала необоснованным вторжение Великобритании в Ирак. В докладе говорилось, что Великобритания приняла решение начать вторжение в Ирак до того, как были исчерпаны все другие варианты решения конфликта.

Другие новости
Бывшего адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве на $20 млн Сегодня в 05:18 Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Вчера в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Вчера в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю