Лавров сравнил атаку США на Сирию с нападением на Ирак в 2003 году

7 апреля, 11:41
1 422 1

Министр иностранных дел Сергей Лавров сравнил ракетные удары США по авиабазе в Сирии с нападением на Ирак в 2003 году. Об этом он заявил в ходе брифинга МИД.

«Это напоминает ситуацию 2003 года, когда США и Великобритания вместе со своими союзниками вторглись в Ирак без согласия Совета Безопасности», — сказал Лавров.

По его мнению, это выгодно тем, кто создает поводы для перехода от политического урегулирования в Сирии к силовому.

«Не знаю, когда придется узнать всю правду о том, как принимались решения о нанесении ударов по Сирии в этой ситуации, но думаю, что, конечно, правду нужно требовать, и мы этим будем заниматься», — сказал Лавров.

Обращение Трампа к американцам о нанесении ракетных ударов против сил Асада

США впервые нанесли ракетные удары по правительственным силам Сирии в пятницу, 7 апреля. Поводом для этого стала химическая атака на Идлиб, в результате которой погибли не менее 80 человек.

«Красная линия» Трампа: США впервые применили силу против властей Сирии

В ответ на это Россия приостановила действие меморандума об избежании инцидентов с США в Сирии, который был принят в 2015 году. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

США впервые нанесли военный удар по силам Асада. Последние новости и реакция

Военная операция в Ираке началась в 2003 году. Ее организовали США, Великобритания и страны-союзники по коалиции. В результате был свергнут президент Ирака Саддам Хусейн. Его обвинили в преступлениях против человечности, после чего в 2006 году казнили. 

В июле 2006 года независимая британская комиссия признала необоснованным вторжение Великобритании в Ирак. В докладе говорилось, что Великобритания приняла решение начать вторжение в Ирак до того, как были исчерпаны все другие варианты решения конфликта.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера