Жан-Люк Годар, Дэвид Кроненберг и Жан-Пьер Дарденн подписали письмо в поддержку Сенцова

13 августа 2018
2 410

Больше ста европейских деятелей культуры призвали российские власти немедленно освободить режиссера Олега Сенцова. Их обращение опубликовала Le Monde, среди подписавшихся — министр культуры Франции Франсуаза Ниссен, кинорежиссеры Жан-Люк Годар, Кен Лоуч, Дэвид Кроненберг, Жак Одияр, Жан-Пьер Дарденн и другие.

Авторы письма призывают международное сообщество выступить в защиту Сенцова, который голодает в колонии 92-й день. По их данным, режиссер потерял около 30 килограммов и его содержат в «ужасающих и нечеловеческих условиях».

Также они отметили, что в ходе суда над Сенцовым не были соблюдены его права на защиту и были нарушены многие международные нормы правосудия. Россия должна как можно скорее найти гуманитарное и политическое решение этой проблемы, говорится в письме.

«Не действовать — это значит дать Олегу Сенцову умереть. Это также будет означать отказ от наших ценностей и принципов, отказ от того, что мы защищаем, и кем мы являемся. Это будет означать, что мы принимаем, что можно убивать за идеи, за мнения, за выражение позиции», — говорится в заявлении деятелей культуры (цитата по FranceTVInfo).

Российский суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов. 14 мая он объявил голодовку и потребовал освобождения всех украинских политзаключенных, которые удерживаются в России. Для себя он ничего не требует. Просить Путина о помиловании он отказывается, так как не признает себя виновным. В начале августа прошение президенту Владимиру Путину о помиловании Сенцова подписала мать режиссера

10 августа стало известно, что ситуацию с Сенцовым в разговоре с президентом Владимиром Путиным уже не в первый раз поднимал президент Франции Эммануэль Макрон. Он призвал «срочно найти гуманитарное решение ситуации». 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минпросвещения призвало родителей «оградить» детей от акции в поддержку Навального Сегодня в 01:40 Продюсер Уржанов рассказал о визите полицейского из-за дела 2014 года о сборе денег в поддержку Навального Сегодня в 00:12 «ОВД-Инфо»: в Подмосковье полиция четыре часа опрашивала школьника из-за портрета Навального в классе Вчера в 23:35 На Соболь составили протокол о повторном нарушении правил проведения митинга Вчера в 23:13 В Москве задержали сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш Вчера в 21:08 «Он находится в информационном вакууме». Навальный не получил в СИЗО ни одного письма Вчера в 21:06 Nordwind не нашла нарушений в словах пилота, обвинившего Навального в создании аварийной ситуации в день возвращения Вчера в 21:54 The Washington Post: Байден исключает «перезагрузку» в отношениях с Россией Вчера в 20:45 Forbes: Илон Маск разбогател больше других миллиардеров при Трампе Вчера в 21:48 «Апология протеста» сообщила о нападении полицейского на адвоката, приехавшего к юристу ФБК Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа